您好,欢迎来到 中国大学生在线

襟吴带楚客多游 壮丽东南第一州

2018年08月17日 14:22:31 来源: 淮阴工学院 作者: 字号:TT

通讯员 王力 摄

姚广孝笔下的壮丽东南第一州就是淮安。曾是漕运枢纽、盐运要冲,驻有漕运总督府、江南河道总督府。历史上与苏州、杭州、扬州并称运河沿线的“四大都市”,有“中国运河之都”的美誉。淮安地处江苏省长江以北的核心地区,邻江近海,为南下北上的交通要道,区位优势独特。是江苏省的重要交通枢纽,也是长江三角洲北部地区的区域交通枢纽。在改革开放四十周年之际,淮阴工学院交通工程学院组织探寻改革开放期间淮安市城市道路交通变化。城市道路交通调查暑期社会实践队以“优化道路交通,共建美丽淮安”为主题在淮安进行暑期社会实践活动。

沧海桑田,四十年。

红灯十里帆樯满,风送前舟奏乐声。曾今的漕运枢纽现在的交通枢。城市道路交通调查小队走进城北社区,希望通过一些老人的记忆找寻淮安改革开放四十年来在交通上的巨变。小队有幸采访到了社区书记史金龙。史书记声情并茂地向队员们描绘改革开放以来身边的道路交通变化。“过去我们中国是自行车大国,家家户户都有一辆自行车,现在家家户户不止一辆小汽车,这在过去啊是不敢想象的。现在走的都是泊油大马路,以前那时候好一点的路都是砂石路。现在淮安在建设高铁、高架,有了这些我们出行会更加便利。”史书记边讲边用手比划者,时不时地指着路上来往车辆,自豪之情溢于言表。史书记通过讲述自己的记忆向队员们展现四十年里的风云巨变。

日新月异,四十年。

为了更加直观的感受淮安城市交通在改革开放四十年期间的变化,次日暑期实践小队就淮安市交通历史资料的问题采访了淮安市图书馆地方典籍的管理人员,管理人员积极解答大家的问题并向小队推荐一些地方史籍。小队成员们认真翻阅书籍查找有关资料,仔细记录下各年代的交通数据。根据部分资料显示1988年,全市能通行汽车的公路达到4000多公里。经过近年来全市人民的共同努力,目前全市公路网人口密度位居全省第一,全市公路总里程达1.3万公里,其中等级公路占比提升至93.3%。 队员将改革开放之前的交通基础设施建设、道路材料等级、道路管理养护、交通工具、道路建设工具和方法与现在进行对比,发现改革开放极大地推动了道路以及交通工具的革新。通过书籍上的规划图和数据,更加直观的展现了改革开放四十年来,交通的变化。

继往开来,奔三五。

新时代,新起点,新征程。在现在已有的建设成绩上,淮安市对到2035年的全市交通做出了全面的规划。小队成员们参观了淮安市规划馆。在小队表明来意之后,讲解人员热情的带我们浏览了规划馆。规划馆用3D环形荧幕向小队展示了改革开放期间已取得的成就,一座座高楼大厦拔地而起,一条条泊油马路从眼前向远处铺展开。在这之后,在讲解员的解说下,对照淮安市的规划模型,深入了解规划目标“建设以高速铁路为骨干、国际空港为优势、高等级公路为支撑、内河航运为特色的现代综合交通枢纽”的发展思路,强力推进交通新一轮大规划、大建设、大发展、大提升,未来,淮安将基本确立综合交通枢纽地位,实现“建成亿吨港、实现高铁梦、综合成枢纽、迈向现代化”的目标。队员们对淮安到2035年的规划有了更深的了解。最后队员们来到江苏交科交通设计研究院有限公司进行实地采访和参观,并根据前几日队员走访还各主干线发现的部分问题和淮安市未来城市发展专门采访了负责交通工程方向的李心为先生。李心为先生以部分十字交叉口为例,通过画图向队员详细解释现在十字路口存在的问题,并以淮安市地图为依据,一一指出淮安市未来城市道路的发展。公路方面,实现高速公路互通服务100%的城镇,普通国省道覆盖90%的乡镇,二级及以上公路里程达到2600公里,行政村双车道四级公路覆盖率70%。

此次三下乡活动中得到了社会中很多的配合与支持。李心为先生赞扬小队合理利用暑期实际积极的了解社会发展,巧妙的结合专业知识给优化城市交通提出了一些具有可行性的建议。至此,此次淮阴工学院交通工程学院以改革开放四十周年之际的暑期社会实践活动圆满结束。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

淮阴工学院 三下乡 暑期社会实践 优化城市交通 共建魅力淮安

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式