您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]湘雅学子首次开展情景模拟教学

2018年08月17日 13:59:18 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

为进一步提升乡村学生的自我保护能力,增强学生家长防患于未然的安全意识,由湘雅医学院、湘雅口腔医学院、湘雅护理学院等院系学生组成的中南大学赴江华白芒营镇小贝完全小学“雨季彩虹”暑期实践团于小贝完全小学开展医学知识科普宣教活动。

7月25日,实践团以情景模拟的形式自创‘小剧场’,并邀请了数十名家长参与教学和互动环节,极大地增强生理知识课程的故事性和趣味性,寓教于乐地将突发事件自我防护的意识和方法传授给孩子们,同时,也显著提高了家长们的保护意识。

自我保护一直是家长关注的焦点,但是如何让孩子和家长共同意识到自我保护的重要性,提高警惕,仅有的理论授课是远远不够的。因此我们这次开创性地将模拟课堂引入授课中,希望不仅增添授课的互动性,更是增强大家的认同感。

支教成员给家长和同学介绍情景模拟的形式和意义

模拟剧场伊始,学生们第一次参与模拟课堂,显得十分好奇。剧中,支教成员们再现儿童被拐卖和受到侵害的场景,孩子们因为浮夸的演技哄堂大笑;相较之下,家长们却愈发认真了。

支教成员模拟儿童受到侵害的情形

当支教成员邀请学生们再现受害情景和家长模拟坏人的时候,孩子们尝试去咬坏人、去踢坏人,甚至说自己可以和坏人搏斗。但是真正被坏人盯上时,他们有的没有察觉到身边的人正对自己做坏事;有的即使察觉到了,却不敢动;有的想反抗,却遭到了坏人的恐吓……实践团的队员们在旁边指导道:“要保持镇静,唬骗坏人,赶紧逃脱!”旁边的学生也在积极的出谋划策:“我爸爸是警察!”渐渐地,学生们一个比一个机灵,都能较快地逃脱困境。

课后,岑可欣家长竟叫住奔向走廊的孩子们,走到讲台前,为授课补充了 “开车问路拐小孩的故事”案例!

家长和儿童一起模拟儿童拐卖的情景

家长们感激道:“多谢你们今天的课堂,为我们打开了一扇窗,让我们从今天开始可以正经地和孩子们谈论‘不要随便摸我’这个话题。”但是他们说的最多的还是,希望实践团多呆几天,孩子们最听大哥哥姐姐的话了!

家长与支教成员分享情景模拟体会

实践团的成员们第一次将情景模拟引入自我保护课堂,从最初的生涩到后来的笃定,离不开学生和家长的积极配合和参与,他们坚信:“这些不会止步不前的,慢慢来,总会有所改善的。

情景模拟结束后全体成员与学生合影

[责任编辑:赵爽(实习生), 刘一婧(实习生) ]

湘雅 实践团 志愿服务 学子 课堂

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式