您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东大学生探寻拜访老兵 铭记时代使命

2018年08月17日 14:25:02 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

7月15日,广东医科大学思源党员服务队在五华县郭田镇镇委刘玉峰书记带领下,先后探访四位有着不同故事的老兵,为他们唱红歌,佩绶带,送温暖。

坚守初心,奏曲后生赛风华

志愿者们首先来到了老兵陶运金的家中,一进门就惊喜地发现陶运金爷爷早已泡好热茶等待着他们的到来。据陶运金自述,他是1974年入伍,1979年退伍,曾在1979年作为通讯兵参加对越自卫反击战,所在的四十一军军炮团一个月便攻下凉山,受过四次嘉奖,获得过三等功。“没有国家就没有我们现在的生活,虽然我如今已是花甲之年,但是如果国家需要我,我随时可以冲上前线。”“我们的任务还没有完成,我们的使命还没有完成,要时刻牢记有国才有家这个深刻的道理,现在就是你们这些年轻人的时代,要好好学习,报效祖国……”志愿者们听完陶运金爷爷的谆谆教诲,不禁陷入了沉思,目光也越发坚毅,表示要珍惜和平年代,不忘初心,牢记使命。看到志愿者们脸上的光辉,陶运金爷爷即兴为他们二胡演奏了一曲跌宕起伏的《赛马》,希望他们一代赛过一代人,千帆竞技,百花齐放,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

陶运金爷爷为志愿者演奏《赛马》,寄语大学生砥砺奋进。

陶运金爷爷为志愿者演奏《赛马》,寄语大学生砥砺奋进

烽火岁月情,心怀感恩跟党走

“近几年我们一直在网上或者登报联系当年抗越的战友,终于在今年见到了,还有一位在癌症化疗期的战友从湖南千里迢迢赶过来与我们见面。虽然大家再也不是当年那个二十多岁的小伙子了,但是什么都磨灭不了我们之间出生入死的战友情。”63岁的廖瑞泉爷爷这样对思源服务队的志愿者说道,脸上藏不住的喜悦和激动。据悉,这群战友不仅是回忆当年抗战历史,更是聚在一起缅怀烈士,感恩生命,并时刻关注讨论国家大事小事。同为抗越老兵的廖锡林爷爷也对此深有体会,“我很感激我活了下来,感谢国家感谢党,所以也希望你们这些年轻党员能紧跟党的步伐,为国家做贡献。”

服务队与老兵座谈,忆往昔烽火岁月。

服务队与老兵座谈,忆往昔烽火岁月

桃李满天下,教书育人三十余载

在和平年代当兵的洪兴荣爷爷,退伍后仍发光发热,回到家乡,投身基层教育三十七年。“洪老师带出了我们郭田中学第一个考上梅州市重点高中的学生,”“这里大多数有才干的年轻人都是洪老师的学生,”同行的村干部不断夸着洪兴荣爷爷,而爷爷也只是点头微笑,谦虚地摆摆手。“能够在退伍后重回家乡做贡献,教书育人,向下一代甚至下下代带去文化知识,真的很令人敬佩,我非常感动!”队员杨金荣同学如是说。

历史是最好的教科书,老兵是战争的亲历者。前事不忘后事之师,通过聆听他们的光荣事迹,重温历史守初心,激励当代大学生树爱国之心,立报国之志,铭记时代使命!

服务队与老兵合影。

服务队与老兵合影

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

广东 老兵 使命 大学生 时代

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式