您好,欢迎来到 中国大学生在线

西农学子三下乡:走进南海泉域 助力水源保护

2018年08月16日 15:36:45 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

安阳市小南海泉出露于安阳市区西南35km 的安阳县善应镇洹河河谷之中,是河南省的大泉与名泉之一,年均涌水量为1.3 亿m³,相当于一座大型水库的兴利库容。小南海泉上游建有小南海水库,泉水向下流入彰武水库,经调蓄后,供工农业生产使用。小南海泉担负着安阳市区近一半的供水任务,是市区生产生活用水的重要后备水源,对安阳市的经济发展起着非常重要的作用。为了探查人类活动可能对水质造成的影响以及影响程度,西北农林科技大学资环学院三下乡队伍在2018年8月2日到达南海泉域进行了调研。

污染现象随处可见

我们在走访调查时,发现泉域内有相当数量的垃圾漂浮物,多为塑料包装袋,纸张,杂草类。可能是有居民将日常生活产生的垃圾直接倾倒入水中形成。此外,岸边的土地上也可以见到散落的垃圾,其中以包装袋居多。询问了当地的居民之后居民告诉我们,春夏之时许多本地人或在附近居住的人会来钓鱼,他们在钓鱼的时候产生了相当数量的垃圾,但是很少有人会携带专门的垃圾袋,当他们产生垃圾后他们会选择就地丢弃,而环卫工人的定期打扫也很难及时清理掉,而由于整个河岸广,钓鱼的时间和地点不确定,即使安排了监督人员也无法保证力度。此外,有时水库中的水会将水域中的一部分水带上岸。

水域水资源与生活密切相关

在我们走访调查的过程中,我们发现居民们会在水中洗衣服。由于水质清澈洁净度高,人们在夏天都会选择在这里用流水洗衣服,既方便又卫生,而我们顺着走到下游发现这些洗衣服的行为在水的自净功能下并没有对水质造成明显的影响。而那些在家务农的村民告诉我们他们也会用水域中的水进行灌溉。“靠山吃山,靠水吃水。”整体来说水域中的水资源对他们十分重要。

走访调查

在后来的时间,我们在村子里进行了系统的调查,准备了专门的调查问卷,上面系统的汇总了与南海泉域有关的几个比较重要的问题。我们在村中行走的时候邀请有空的村民抽出时间帮助我们进行调查,并在结束后赠送给他们带有西农logo的环保袋,表达了对他们的感谢。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

南海 水源 学子 保护

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式