您好,欢迎来到 中国大学生在线

返乡创业:产业促发展 富裕不再难

2018年08月16日 15:19:09 来源: 华中师范大学 作者: 字号:TT

位于湖北省恩施州东南部的鹤峰县是国家级贫困县之一,而唐家铺村是鹤峰县的重点贫困村之一。地少人多,交通不便,年轻人大多选择外出务工,致劳动力短缺,种种困局让这个村的贫困户超过60%。

2018年,唐家铺村打破产业发展的瓶颈,成为“产业扶贫”的示范村。脱贫致富,不仅要人民群众的集体付出,更要有好的带头人,而吴远鹏正是这样的优秀的带头人。

2018年3月,吴远鹏担任法人的“华朗”苗圃专业合作社拿到营业执照,开启了唐家铺村苗圃产业发展的新局面。7月29日,华中师范大学外国语学院青禾实践队鹤峰分队队员走进以产业扶贫为特色的唐家铺村,在这位优秀的创业者带领下参观了苗圃产业园, 以更直观的了解特色产业扶贫的发展理念和建设经验。

初心不改 回乡创业

今年33岁的吴远鹏毕业于河北工程大学,2008年,他放弃在省城武汉的工作,通过考试成为湖北省第一批选聘到村任职的大学生村官,并申请回到唐家铺这个贫穷落后的山村,希望用自己所学的知识来回报这片生他养他的土地,带领村民脱贫致富。

这一干就是六年,其后因为一些变动,他离开村官的岗位外出谋生,先后在深圳、天津从事工业园区管理的工作,年收入达50多万元。2018年春,仍心系家乡发展的他在鹤峰县传媒中心驻唐家铺村扶贫攻坚小组——“尖刀班”的动员下,毅然放弃高薪工作回到家乡,利用家乡的生态资源和自己的专业技能,带动116户村民发家致富。

当谈到放弃高薪工作返乡创业的初衷时,他笑答:“在村里工作过六年,对农民,有了感情;对农村,有了情怀;对农业,有了梦想。回乡,不是为了创业而创业,而是为了有所作为,体现新一代年轻人存在于农村的价值,更好的为群众服务,同时,也是为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。”在吴远鹏看来,他的创业微不足道,仅仅是中国乡村建设中的一个缩影,自己能做的就是把合作社办好办大,让群众参与进来,让大家富裕起来,精神面貌积极起来。

他一直鞭策着自己要“坚持初心”,就连微信名“gogogo1000”,也是为了勉励自己不断前行,践行着2008年作为一名大学生村官时的誓言;他从不居功,只希望自己能够脚踏实地做实事,做一个真正意义上的“好村官”,而现在,他做到了,并且还会越来越好。

扎根家乡,效力扶贫

唐家铺村曾经试图发展核桃和茶叶种植,但因为技术落后和市场占额小而失败。面对未能脱贫致富的父老乡亲,尖刀班和吴远鹏决定探索一条新的产业发展道路。

在实地调研中,“苗木种植”出现在他们的眼中。唐家铺村山地多,适合种植苗木,同时,与村里对点扶贫的湖北省交通投资集团提出可以提供一批优质幼苗,长成后再加以收购,发展前景十分乐观。就这样,“华朗”苗圃专业合作社应运而生,并成为唐家铺村摘贫困“帽”的中坚力量。

合作社通过租赁社员土地、社员土地入股和回收社员种植苗木等三种方式运营,经营范围涵盖经济苗木、城镇绿化苗木与花卉。现已与湖北省交投公司签订了战略合作协议,并已采用订单农业方式进行了第一批苗种植。在发挥“尖刀班”编外人员的作用下,争取到帮扶村内建档立卡特困户30户,对贫困户各项扶贫指标进行了重点梳理,并针对不同贫困户制定了不同的帮扶方案。截至5月中旬,合作社已完成规划内第一阶段任务目标,达到第一批订单苗木种植预期。

为了让队员们更好地了解苗圃经济在村内的发展情况,吴远鹏带着队员们察看苗木种植情况,介绍到,唐家铺苗圃基地种植苗木多达50余种,未来几年产业规模将达到500亩,预计产值400万元。村民们通过租地、入股和免费领取树苗种植后卖给合作社三个方式加入苗圃合作社,30户特困家庭的经济需求依此得到解决,贫困户和非贫困户共65户人由此脱贫、致富。吴远鹏给队员们算了一个账:在唐家铺村,不加入合作社的农民一般进行玉米种植和畜牧养殖。玉米作为食物和畜牧的饲料消费完后,一年下来只能靠卖猪和卖鸡赚钱,收入在2000元左右。但是如果把土地租给合作社,每亩租金是500元,在合作社做工一天100元,一年就能收入1万元以上。

前人之行,后人之师

现在,越来越多的大学生选择自主创业,并将家乡作为创业的起点。对此,吴远鹏在表示赞许的同时也提出了存在的问题:现在想创业的人大多是空想主义者,所以很容易失败,白白浪费宝贵的资源。 “要先正确评估风险,因地制宜的来确定项目,然后再进行项目的建设、运营,不可冒进。”吴远鹏建议道。

家乡的发展是需要青年人的,时刻牢记群众,扎实地将所学用到对家乡发展的贡献中,亦能实现自己的价值;而困难只是暂时的,只要有信心,有坚持,脚踏实地,在实践中磨砺自己,终会有所成就。

人生百味,一点一滴都是人生财富,都值得珍惜。一个人的成长、一个地区的发展、社会的进步、国家的繁荣,需要的正是像吴远鹏身上的这种“家国情怀”,也需要更多有志向的高校毕业生投入乡村事业发展,为实施乡村振兴战略与实现伟大的“中国梦”添砖加瓦。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

返乡 能人 产业 创业 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式