您好,欢迎来到 中国大学生在线

江西财经大学:悠悠学子心 乡村振兴梦

2018年08月16日 14:52:20 来源: 江西财经大学 作者: 字号:TT

为助力打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴,树立当代大学生有担当的社会责任感,加强理论与实践结合教学,江西财经大学金融学院开展了暑期“三下乡”保险+期货调研活动。

走访农户,收集资料

8月10日走访清晨,江西财经大学金融学院2018暑期“三下乡”保险+期货助力精准扶贫服务队前往江西石城县开展调研工作。当天下午,服务队走访当地农户,了解当地贫困户的家庭情况,询问农户对 “保险+期货”扶贫项目的认识和体验和对该项目的满意度及建议,协助农户耐心填写问卷,收集资料。在走访过程中服务队了解到养殖生猪所需的玉米、豆粕等饲料原料价格波动大,容易对养殖户的收益造成影响。而农产品期货价格保险能够帮助贫困养殖户们锁定饲料成本,降低养殖成本,保障收入,得到当地农户认可。过走访活动中服务队深切体会到了贫困农民的疾苦,感受到村民生活的不容易,更加坚定了做好本次调研为精准扶贫出一份力的决心。 

走访农户,收集资料

走访农户,收集资料

保险+期货精准扶贫调研座谈会

8月11日上午,服务队在石城县赣江源大酒店3楼会议室就石城县“保险+期货”精准扶贫情况展开了座谈会。江西省保险行业协会秘书长孙明才、抚州市保险行业协会秘书长余强、石城县常务副县长张伟智、金融局徐小伟、石城县扶贫办副主任温江浩、江西财经大学金融学院副院长胡少勇及调研组、瑞奇期货公司芦迎晟和李娟娟、石城县三个合作社理事长及其代表农户参加会议。座谈会上对石城县贫困人口的整体情况进行了介绍,对 “保险+期货”项目的具体实施情况及其面临的一些问题进行了激烈讨论,在如何将该项目简化并推广,如何解决项目实施面临的道德风险因素、赔付手续、赔付力度、赔付效率、项目实施效率、民众顾虑、金融知识宣传普及等方面给出了建议。开展“保险+期货”精准扶贫模式,能有效化解生产风险,解除产业脱贫后顾之忧,实现政府、企业与合作社三方共赢。 

保险+期货精准扶贫调研座谈会

保险+期货精准扶贫调研座谈会

走访石城县专业合作社

为了进一步了解“保险+期货”项目的具体实施成果和遇到的问题,8月11日,保险行业协会秘书长孙明才、瑞奇期货公司芦迎晟江西财经大学、院长胡少勇带领调研队来到石城县华丰畜禽专业合作社进行调研、交流。合作社理事长郑旭洪带领来访人员参观合作社,并详细介绍了华丰合作社参与“保险+期货”的农户情况。在合作社财务会计的帮助下调研队查阅了合作社近年来关于该项目的数据资料。之后调研队又前往山地鸡养殖合作社、寨下种养合作社进行调研。合作社对脱贫工作高度重视,对“保险+期货”精准扶贫项目提出了很多良好建议,在调研工作中对调研工作给予大力支持。调研队收获很大,更加深入的了解到该项目实施的各项细则及其面临的难题,对问题的解决、项目更加的顺利实施具有重要作用。

走访石城县专业合作社

走访石城县专业合作社

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

江西财经大学 子心 振兴 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式