您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农大学生重走长征路 感知长征精神

2018年08月16日 14:54:36 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

为追忆史诗般的红军长征,弘扬红军长征精神,继承先辈优良传统。7月26日,四川农业大学机电学院“芦石兴雅”社会实践团队共计13人,先后奔赴红色之乡——宝兴县,红军遗址——芦山。重走红军当年长征的路线,参观夹金山纪念馆,走访美丽宁静的芦山,认真学习红军在川光荣而辉煌的历史,学习坚强而乐观的长征精神。

领悟长征精神,砥砺青春意志

中国首届千校万人线上长征挑战赛于5月19日正式开始上线,四川农业大学校园联合发起人余成林于5月27日至6月27日在三校区组织起400余人参赛,其中136人完成挑战。随即,余成林以此为契机组织四川农业大学机电学院“芦石兴雅”社会实践团队。

“这次的万人长征挑战赛,一则是挑战了我们坚持做一件事的毅力,二则也是给了我们一个与全国大学生竞技的舞台。在坚持到半个月的时候确实有想放弃的冲动,但是看见别的同学都还在坚持,我也不好意思放弃了。” 贺钰涵谈及长征挑战赛时说道。

在136名完成挑战的同学中,小队进行成员遴选。其中,考察了队员对长征精神的认识以及真正进行长征路体验的意愿。最终, 形成了这个来自川农大5个学院,跨越两个校区的13人团队。

重走红色长征路,坚定信心跟党走

7月7日,长征小队来到雅安市烈士陵园,在镌刻着“人民革命纪念碑”的纪念碑下缅怀陵园内342名烈士英魂。

综合展厅内,在影像资料的帮助下,小队成员感受了原西康省、解放后雅安所发生的革命斗争、建设历程。

图为小队成员于烈士陵园中缅怀烈士   林志成  摄

乘车到达宝兴县夹金山纪念馆参观以后,队长余成林带领全体成员进行简短的徒步长征爬山前往雪山村,参观雪山村“4.20”灾后重建情况以及了解当地的文化。

村主任讲解了村子近年来依托红色旅游文化进行的发展,并在雪山村口组织队员观看红军长征的线路(宝兴县大山之间的河流两岸为当时红军长征的线路)。

图为村主任介绍雪山村近年来的发展情况   林志成 摄

“我们以前挑战赛走得都是学校里的操场,很平坦,几公里完全感受不到那么累。但是今天这短短的四公里道路却让我们感觉到寸步难行,很难想象当年革命前辈们长征是既要躲避敌人的攻击,又要做到日行百里山路的。”队员侯学涛在交流经验时说道。

红军遗址守护者:两代人共同守护80载

7月26日,实践团队再次踏上“长征路”前往芦山县参观飞仙关镇的太平天天主教堂外红军标语,并在结束时收集当地村民进行关于城内居民队红军遗址保护的态度遗迹意见与建议作为调研报告资料。此次行程中,实践团队了解到中国工农红军第四方面军第三十军总司令部旧址为全木结构的大四合院,在强烈地震中虽地处震中区域,却丝毫未损,曾被多家媒体称“屋坚强”。

而在这片革命旧址上,还有着一户坚定的遗址守护者。在艰苦的生活条件下,张继武一家几十年如一日地守护着这片革命旧址。张继武说,“我们还是很希望更多的人了解这里,让大家都来了解一下这里的文化。”

这段时间正是芦山地区的雨季,高强度的降雨带来了泥石流自然灾害,但两位老人(张继武和他的老伴)依旧表示他们愿意世世代代守护着这片红色土地。

图为张继武一家与小队成员的合影   林志成 摄

“我们通过本次实地考察,感受了长征路上的一些情况,更加感受到了今天的生活是无数先烈奋斗换来的,是来之不易的。这次的暑假长征实践活动虽然结束了,但是我们的 ‘长征’一直在路上。一定要弘扬红军长征精神,继承先辈优良传统,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投入到事业以及生活中去。”队长余成林在实践团队总结会议上发言道。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 胡琪(实习生) ]

长征 农大 精神 学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式