您好,欢迎来到 中国大学生在线

以影像演绎经典 以关爱助力成长

2018年08月16日 15:09:38 来源: 浙江师范大学教师教育学院 作者: 字号:TT

为积极贯彻关爱教育理念,守护孩子们更好地成长,浙江师范大学教师教育学院“青禾”实践队结合专业特色,将“关爱教育”带进微课课堂,灌输美育之德。

在前期家访中,实践队了解到了当地父母外出务工人员多,留守儿童问题严重的情况。据此,队员们深入家庭,积极与孩子们沟通交流,组织特色情境扮演活动,通过演绎“陶母教子”的历史故事,来追溯古时家庭的关爱教育。

“你身为官吏,本应清正廉洁,却拿官家的东西送给我,这样不仅对我没好处,反而增加了我的忧愁……”悠扬音乐缓缓回荡,古韵台词细细道来,故事背后蕴藏的家庭关爱教育之意义生动展现,而陶氏家训更在结尾的互动总结中点题升华。

关爱教育不仅关乎家庭,更与学校和社会息息相关。立足于此,“陶行知以四颗糖教化孩子”、“熊与守林人”、“老僧泡茶”等微课故事无不巧妙融入关爱理念,播放于亲子课堂。取材生活,延伸课堂,亲子共赏,会声会影间关爱之风撒播,助力孩童成长。

微课是关爱教育的创新延展,而制作过程本身也是一次挖掘和传递关爱之念的意义之旅。在拍摄中孩子们感受着自己身边的关爱,负责拍摄制作的队员盛花英更是感慨到:“微课制作能让我静下心来思考当下关爱教育的现状,而且我也很高兴能通过自己的专业知识为关爱教育贡献一份力量。”

关爱教育不止存于微课课堂,更践行于实践的方方面面。无论是“1+1+1”的教学模式还是家访回访,队员们无不以关爱助力孩童成长,在温暖中传递教育薪火。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

关爱 影像 经典

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式