您好,欢迎来到 中国大学生在线

东科学子助力海岛旅游 携手打造美丽舟山

2018年08月16日 15:30:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了解舟山旅游满意度具体情况,深入调研影响游客满意度的因素,7月,浙江海洋大学东海科学技术学院“后会有期”海岛满意度调研团相继走访半升洞、蜈蚣峙码头、墩头码头、南洞和三江码头等活动地点,开展了为期十天的问卷调查活动,通过实地调研发现舟山旅游业的发展现状,对内部因素及外部条件进行综合分析。

在调研团走访中发现,舟山旅游业在国内的客源市场,主要体现在长三角地区,其中44%的游客来源于浙江本省,其次是上海和江苏两地,游客数量分别占总量的16.4%和13%。可见舟山旅游的国内一级客源市场是泸、浙、苏、闽市场。

根据旅游六大要素调研分析,成员们了解到大多数游客对舟山迷人的海岛景色,鲜美的海鲜满意度极高,且便利的交通是自驾游是不错的选择。有些游客则指出旅游景点的票价太高,包括船票,景点门票。另外,也有游客表示由于海上交通不便利且船的班次太少,使得他们担心会错过开船时间而不能沉醉于欣赏岛上风景;还有一些游客则认为船上措施不到位,建议海上交流进行相应的完善,比如造桥等。调研过程中,游客们提到最多的问题就是景点餐饮价格昂贵,只能吃普通的当地人开的小餐馆,往往这些餐馆的卫生是不到位的,而高档一点的店,设施完善了但是价格却高的让人难以接受。但即使如此,但部分游客仍表示舟山市一个值得来玩的地方,甚至有半数以上的游客表示还会重游。

通过调研团实地考察,旅游景区过度商业化对原生态环境造成破坏,对景区的本土文化造成破坏,对旅游者的满意度造成影响,对景区本身的可持续发展造成影响。因此,成员们针对此次调研结果,对本次舟山旅游满意度存在的问题提出几点建议:首先可以利用媒介,进一步加大海岛旅游宣传力度。依靠电视传媒,杂志,报纸,网络推广,户外广告等媒介将打响舟山走出浙江的第一枪,特别是建设舟山旅游的手机客户端app,手机客户端有较大的市场空间。同时,根据舟山实际,建议建立旅游行政管理、行业管理和旅游产品开发经营相分离的体制。保障游客的权益和规定商家的行为。

通过此次活动,成员们分析和处理事务能力得到一定地提高,同时也了解到在团队“作战”中,需要不断调整和完善知识结构,战胜各种困难和挫折,锻炼意志和毅力,培养团队合作的默契。另外,此次活动也密切了学校与舟山旅游建设的关系,有利于促进舟山旅游业建设。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

三下乡 东科 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式