您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]对话“复活”邛窑第一人 领略今时代工匠精神

2018年08月16日 15:16:57 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

“起源于东晋,南朝时成熟,唐代达到鼎盛。”邛窑,中国古代著名民窑之一;邛崃,中国彩绘瓷发源地。自元代断烧以后,邛窑烧制技术湮没了几百年。7月24日,四川农业大学商学院“省油灯”文化调研团于上午10点到达四川邛窑传人工作室,开展主题为“传承邛窑技艺,弘扬非遗文化”的系列调研采访活动,探寻沉默百年的邛窑历史,领咯邛窑技艺传承背后的工匠精神。

复原古邛窑工艺,开创邛窑新历史

据记者了解,在上世纪70年代,尘封的邛窑再次被打开。何平扬成为唯一一位复原古邛窑工艺并将其发扬光大的人。自1973年从业以来,何老数十年如一日,刻苦钻研邛窑烧造技艺,创作设计作品过千,研制成功邛窑无铅釉彩100余种,不仅接续起早已断代失传了800多年的古邛窑工艺,而且还在传统工艺的基础上加入了更多前无古人的创新,形成了独特的当代邛窑新艺流派。

四川省十大民间艺术家、四川省非物质文化遗产项目邛窑烧造技艺代表性传承人、中国陶瓷工业协会理事、古陶瓷学会会员,这些都是何平扬大师的荣誉身份。不仅如此,何老还将儿子何丹培养成四川省最年轻的工艺美术大师,其父子作品多次荣获国内外大奖,被国内外多家博物馆收藏,曾获全国政协副主席刘奇葆,原国务院副总理、国防部长张爱萍等领导人以及众多专家的高度肯定。

 何老向小组成员展示他的新作品。通讯员 寇雨欣 摄

何老向小组成员展示他的新作品 寇雨欣 摄

潜心研究,避免邛窑再度失传

7月24日下午,实践团队按照事先与何老的约定,到达邛崃市临邛巷,大师工作室就位于这条不起眼的小巷里。沿着巷子往里走大约100米,便看见一旁两扇小小的对开铁门上方挂着一块低调简单的牌匾“邛窑传人 何平扬大师工作室”。进入大门,映入眼帘的是满屋瓶瓶罐罐,这些造型精致的邛窑作品将工作室的走廊堆得拥挤不已,只留下供人落脚的地方。团队成员走上三楼,见到了正在聚精会神工作的何平扬大师。

见到“省油灯”团队,何老停下手头工作,与团队亲切交谈。在交谈中了解到,何老最初为美工出身,后在他师父推荐下,前往邛窑工艺厂做学徒。由于邛窑技艺已失传多年,很多烧制手法都需要自己去实验探索,而当时陶瓷工厂烧制设施还未完善,学术方面对邛窑技艺的研究也较缺少。在这样恶劣的条件下,何老迎难而上,每日伏案苦心研究,每每有新点子在脑海中闪现,便马不停蹄的进行实验证实。皇天不负有心人,经过不懈努力,何老最终还原了古法邛窑技艺烧制过程。

当谈及在多年制陶过程中遇到的困难时,何老表示:“曾经陶厂改制,技术人员各奔东西,邛窑面临失传的危险。我下定决心,只要我有口饭吃,就要把邛窑的工艺传承下去,决不能让邛窑这块招牌在我这里倒下。”说到此处,何老眼里闪着坚定的目光。

 何平杨大师正在为他的新作品加湿。通讯员 寇雨欣 摄

何平杨大师正在为他的新作品加湿 寇雨欣 摄

废寝忘食,全身心投入邛窑事业

当团队成员问及何老,是什么让他坚持做一件事做了这么久?有没有过放弃的念头时,何老说到:“我这一辈子,不抽烟,不喝酒,一生只做一件事,那便是邛窑。早上起来做邛窑工艺,晚上睡觉的时候还想着邛窑,想着能做出个什么新造型,下一个作品又能有什么创新。邛窑陪伴了我一辈子,对于我来说,它是我的命!”在这简短、直白、有力的回答背后,透露的是一位平凡的艺人对于邛窑无限的热爱和身上具有的工匠精神。

除此之外,何老告诉团队成员:“古老的东西不能只是传承,还必须有创新。有了新的东西便有了新的生命力,才能更好的传下去。”这些话很好的印证在何老身上,在传统邛窑技艺的基础上,紧跟时代潮流,结合现代造型对邛窑作品进行创新,扩大了传统陶瓷的选材面。

 何平杨大师正在与小组成员交流。通讯员 寇雨欣 摄

 何平杨大师正在与小组成员交流 寇雨欣 摄

技艺传承,后继有人

为了让邛窑技艺后继有人,何老在儿子何丹从卫校毕业后,劝说儿子放弃了行医,一门心思跟他学邛陶技艺。现在儿子也学有所成,已评为四川省工艺美术大师。

“现在的年轻人都太急功近利了,前几年有学生来向我学习邛窑制作之法,没几个月就坚持不下去了,他们哪知道就是最基本的拉胚就要花一两年的时间来学习,更别说什么上釉、雕刻这些工艺了。”何老表示邛窑烧制是个慢工出细活的过程,要想真正学好这门技艺,就必须做好迎接日复一日枯燥练习的准备,同时何老希望能有更多的年轻人能走进邛窑,将这门伟大的艺术发扬下去。

在采访何老过程中,还有一个小插曲,那便是何老的孙子,时不时很好奇的看向团队成员。何老告诉团队:“他孙子现在也对邛窑有点兴趣,时不时还会自己在边上看着何老如何制作,然后模仿着自己做。给他起名“何艺承”,就是希望孙子现在好好学习,将来能够将这门手艺继续传承下去。”

何平杨大师孙子的作品。通讯员 寇雨欣 摄

何平杨大师孙子的作品 寇雨欣 摄

中国文化极为重视传承的力量,但这种传承绝不只是技艺,更重要的是精神,这是一种独特的工匠精神。这一点,从当前许多非物质文化遗产的传承人那里得到证实。何平扬大师可谓是中国千千万万工艺传承人的代表,是一代又一代真正的中国工匠的代表。

非物质文化遗产是活态传承,关键要靠传承人的积极性和责任感。不仅要传授技艺,更要传承一种信念和文化,把这种精神传递下去,激发非物质文化遗产薪火相传的内在动力,让前人留下的瑰宝和工匠精神在当今时代得以传承的基础上发扬光大。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

一人 工匠 传统文化 对话 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式