您好,欢迎来到 中国大学生在线

关注留守儿童精神世界 降低电子游戏负面影响

2018年08月16日 16:03:52 来源: 洛阳师范学院 作者: 字号:TT

近日,洛阳师范学院历史文化学院“风信子”留守儿童援助队在平顶山市西赵村调查了留守儿童对手机和电子游戏的看法,并开展了主题为“大吉大利,安全第一”的趣味宣讲活动。

在西赵村,一种诡谲的现状让实践队员百味杂陈:一波兄弟俩每天来上课时候都穿着洗的发旧的衣服,一个穿着一双看上去非常小的儿童凉鞋,另一个拖着一双很大的蓝色拖鞋,但就是这样贫苦的留守儿童,却在游戏消费上出手大方,一波告诉实践队员,他们在游戏上已经花了几百块。

“放学了、作业做完了,孩子干什么?我们穷乡僻壤能有什么文化消遣?”在走访时,村里的一个老奶奶直白的说出了这些很现实也很容易被漠视的问题。显然现在已经不是“剪刀石头布”的时代了,指望靠屏蔽的思维禁止留守儿童接触网游等显然太不现实,真正的问题是,如何让游戏对儿童产生正面影响。

针对留守儿童安全意识普遍较低,且大多数沉迷游戏的现状,实践队员赶制了趣味视频并进行了主题宣讲,从孩子们熟悉的“吃鸡”游戏入手,实践队员们将游戏与现实结合,详细介绍了生活中常见的安全隐患——游戏中的潜水与现实中的的夏季嬉水,“跑毒”与有毒物品、煤气使用、火灾逃生等。

以寓教于乐的方式,在轻松愉快的氛围提醒孩子们用火、假期玩乐等方面的安全问题,达到了一般说教所难以起到的效果。在这个课堂上,孩子们和实践队员们进行了许多互动,也提出了许多自己平时没有注意到的安全问题,通过实践队员们的引导和孩子们自己的提问与回答,孩子们在欢乐中增长了不少的安全小常识。

在支教过程中,实践队员发现手机依赖对于留守儿童来说,显然比城市孩子要严重得多:一来,千里之外的父母靠它了解家中情况,本就对孩子情感有亏,更不舍得在手机硬件上怠慢了孩子;二来,爷爷奶奶带孩子基本处于拿着手机随便撒野的状态,隔代教育既没能力管,也宠溺着不想管。

对孩子的安全教育和精神文化教育,都是一个很长的责任链条,家庭、社区、学校、社会和政府相关部门都有责任,要让意识外化到日常行为中,帮助孩子建立基本现代化意识,家庭和学校教育必不可少,社区和社会各方面的努力也相当重要,新颖且贴近孩子内心世界的教育方式更是有极大助力作用。

数千万留守儿童生存安全备受关注,安全固然是底线,但与此同时精神与文化的需求也亟待求解。把留守儿童从手机沉迷的大海中拉回来,让留守儿童的精神文化生活更充实更精彩一些,手机游戏才不至于成为他们成长中的洪水猛兽。

实践队员将游戏照进现实,一方面增加了课堂的趣味性,用游戏拉进与孩子们之间的距离,使孩子们有兴趣去听,提高自己的安全意识;另一方面,我们也更大程度的挖掘了游戏本身所蕴含的社会价值,让孩子们在游戏中学习安全知识的同时,学会去看到事物的多面性。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

电子游戏 留守 精神 儿童 影响

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式