您好,欢迎来到 中国大学生在线

淮北师范大学:村土地利用规划编制调研服务团

2018年08月16日 16:02:36 来源: 淮北师范大学 作者: 字号:TT

实践团队走进中国枸杞之乡——宁夏中宁县: 为深入贯彻落实党中央、国务院“加快编制村级土地利用规划”要求,积极投身村土地利用规划志愿服务,为新时期农业农村发展和社会主义新农村建设贡献力量。7月27日淮北师范大学乡村振兴杞乡小分队前往宁夏回族自治区中卫市中宁县开展为期五天的“弘扬志愿者精神,服务乡村振兴”村土地利用规划编制志愿服务活动。

“土地流转视角下乡村的建设--以中国杞乡中宁县为例”团队对刘桥村进行勘测调研,分析土地流转前后村民家庭经济的变化、乡村的建设及发展现状与存在的问题。从人文地理与城乡规划的专业视角出发,用脚步丈量土地,用专业知识充实调研成果。最后对村委会和土地承包商给出相应的规划意见。切实做到大学生走基层,体民情,助力乡村振兴。

深入村落,收集数据

炎炎夏日,团队成员步行来到刘桥村社区,团队员就村土地利用规划编制对村长进行访谈,村长向队员们介绍了村民的基本生活、土地利用、村里娱乐设施和医疗设备等情况。之后,村长从办公室拿出“中宁县恩和镇刘桥村地块分布图”,并向队员们详细地介绍着分布图上每一块土地的信息。团队成员认真的记录土地的分布情况。

通过村长对图纸的讲解,队员大致了解了刘桥村的现状。烈日当空,热浪滚滚,实践小分队中午休息了一会就开始了问卷调查。队员踩着黄色的泥土地,沿着田地旁的大坝步行到村民家中。第一位被采访者是一位老党员,他热情的请我们进屋。当问及农村建设时,党员爷爷表示,由于自己住在深巷子里,每到下雨天气就寸步难行,为此自己特意给村里的广播台写了建议信,说着话的同时还给我们看之前写的建议信,信中写到“希望村里引起重视,能将村里的小路修一修,为周围的老百姓带来方便”。但很可惜,修路的事还是没有落实到实处,所以他希望我们可以将此事反映给村里以及政府,引起相关部门的重视。

一天的问卷工作结束后,队员们满怀激情,将收集到的数据进行统计和处理,最后利用数据分析软件进行分析和比对。

深入基地,实地考察

“现在粮食的价格不稳定,把土地承包出去也挺划算的,而且还有大量时间去打点工。”在村民的反馈中,杞乡小分队成员感受到村土地流转对村民带来的巨大效益。在队长的带领下前往当地的蔬菜基地,一边考察沿途土地的使用情况,一边分析着土地流转对村民家庭经济的影响。

据了解,基地负责人刘老板给记者和团队成员介绍基地整体的种植情况和种植蔬菜种类,“这个基地占地一百多亩,全部有效利用,主要种植西红柿和玉米,西红柿采摘后会运往武汉、西安等地,有效解决各地餐厅、人民西红柿供应问题,而玉米主要是卖给当地人喂奶牛。”刘老板说道。他还表示在蔬菜基地工作的村民比以前在家种田的收入多,生活水平也有所提高。

分析数据,实践感悟

经过五天的社会实践,我们了解到乡村振兴是新时期农村工作的目标, 是检验各项制度和政策的试金石,而在这之前,我们必须了解土地流转制度对农民生活的积极意义,新时代,新征程,助力乡村振兴,不能只靠纸上谈兵,我们必须走进土地流转制度下的乡村,切实地了解更多东西,要知道“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

淮北 服务团 师范大学 编制 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式