您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]走进改革开放 共树报国之志

2018年08月16日 16:05:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

进一步推进义教活动特色化发展,为增强青少年对国家改革开放前后的变化认识和理解,丰富孩子们的精神世界,8月15日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“致敬改革开放,感受海岛变迁”大学生赴六横岛实践观察团前往舟山市龙山社区居民委员会中心开展义教活动。

活动伊始,队员们先带孩子们熟悉改革开放四十年来的历史进程,因照顾到小朋友目前的接受能力,队员选择简单易懂的图片文字直观表述。随着队员们讲诉,四十年发展的壮丽史诗如画卷铺展在孩子们的眼前,让他们直呼:“厉害了,我的国!”。另外,队员们还通过对比改革开放前后衣食住行、医疗、教育、祖国的国际地位等的巨大改变,让孩子们更好地体会到改革开放带来的深远福利。

“改革开放四十年年是飞跃的时代,同时也推动了时代的飞跃。”队员们对孩子们说,“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。新时代是奋斗者的时代,希望你们能在这么好的时代里,做自己想做的事,成为自己想成为的人,为祖国的未来贡献一份属于你们的力量。”

改革开放所带来的变化讲解结束后,是一节手工课。“天下没有不散的筵席”,说再见的时候总会到来,在今天的手工课上,孩子们认真地制作着手工并一笔一划地在纸上写下对老师们想说的话,可见,孩子们对于即将到来的分别很是不舍。

观察团在这些天里让孩子们自我探究和对其逐步引导,使其自愿地学习知识。“授人以鱼不如授人以渔”,观察团不单只是教给孩子们下学期的课堂知识,更是教给孩子们在往后面对全新的知识要如何去自我学习,自我发展的能力。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

三下乡 东科 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式