您好,欢迎来到 中国大学生在线

弹奏世家百态 唱吟南音千情

2018年08月16日 11:07:40 来源: 广东海洋大学 作者: 字号:TT

南音赫名于第一批国家级非物质文化遗产名录,糅合了古民间音乐、元曲唱腔等经典元素,形成了词曲清丽、旋律缠绵深沉的朗朗清音。

7月18日下午4点,广东海洋大学五南寻访队实践队员到达了南音艺苑。今天将会有一场公益性的演出。到场的大都是上了年纪的爷爷奶奶们,成群结队地相约而至。

正式开场前,泉州市南音传承中心的成员用泉州话向我们简要地介绍了接下来的表演,灯光倏然暗下,乐者缓缓上场,伴随着一声清脆的南琶乐声响起,演出正式开始。

南音艺苑内的精彩的南音演奏

五名乐者统一素雅的服装、端庄地坐于木凳上。中间的歌者拿着南音快板拍打节奏、主导全曲;歌者左手边上首为洞箫;下首为二弦;歌者右手边上首为南琶;下首为三弦。五方乐器相向和鸣,向观众唱诉一个个低回婉转的故事。

南音腔调虽以泉州话为主要唱腔,但表演舞台左右两边贴心地放置了带有普通话的电子屏幕,方便各方南音爱好者共同欣赏。唱奏经典曲目时,台下不少观众都能跟着旋律和节奏哼唱几句。

我们观看的表演涵盖了萧指、南音清唱、单萧独拍、洞箫独奏等沁人心脾的乐调,一曲奏罢,余味无穷。

南音乐府内独特的音律演奏

晚上7:30分,我们到达了座落于文庙内的泉州南音乐府。府内规整地分布着古铜雕木的桌椅,相较于南音艺苑里公益性的正式表演,南音乐府更像是一个南音爱好者们的交流地。

茶余饭后,南音爱好者们便齐聚一堂,开启他们的音乐盛宴。南音乐府里演唱的都是极为经典的曲目,稍一靠近,便能听到袅袅余音从府内传来。

泉州当地的音乐氛围浓郁,街头、公园随处可见聚集在一起唱歌表演的老人家们。在南音社外,我们采访了一位老年剧团组织者——杨阿姨。

实践队员在采访南音爱好者杨阿姨

杨阿姨告诉我们,泉州当地的南音演出大多是自主经营。由于当地音乐氛围浓厚、许多南音活动表演都是公益性的,人们茶余饭后到此消遣娱乐。政府时而会拨款支持,帮助招募志愿者帮忙组织演出、化妆、布置舞台等。

每晚南音乐府传出的袅袅南音,都能吸引很多散步的人驻足聆听。欣赏南音表演仿佛成了泉州当地人们生活中不可或缺的一部分,乐者通过南音唱出心中千情柔思,听者从南音获得精神共鸣、感受往事百态。

听君一席良曲、问心何般充慰。习惯于流行音乐充斥耳边的我们,不觉被慢节奏、高雅清脆的南音净化了浮躁的内心。归途中伴随着我们的,不仅是朗朗清月,更有心间弦音。

[责任编辑:赵爽(实习生), 汪享余(实习生) ]

五南文化 南音 传统文化 传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式