您好,欢迎来到 中国大学生在线

西农学子扶贫行:感受扶贫政策 青春照亮曙光

2018年08月16日 16:13:40 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

城固县作为农业脱贫大县,身后有着庞大的贫困户数目。但是随着脱贫攻坚战略的实施,城固县目前的贫困户数目不足刚确定贫困户时的十分之一。有一些村庄已经实现了全面脱贫,有一些村庄也只有一些严重缺失劳动力的贫困户尚未脱贫。目前,只要拥有稳定劳动力的贫困户大多都已经脱离贫困,城固县的脱贫攻坚战略已经非常成功的开展与实施了,今天,西北农林科技大学的同学在这样的背景下来到了城固县龙头镇下的刘王岭村,在镇政府扶贫工作人员的带领下开始了我们的走访,镇政府人员带领我们来到了村政府的接待处。村政人员积极的接待了同学们并问清楚了我们的调研内容与调研目的,在这样的背景下我们开始了我们第一天的对于村内整体情况摸底的调研寻访的过程。

同学们在村接待处与工作人员交流

同学们在村接待处与工作人员交流

政府政策福利好,村里脱贫火焰高

同学们在村支书的带领下首先进入了村庄内进行观察村民的生活状况,通过观察同学们发现,村庄内大致都已经修起了新的砖瓦房和安全屋,很少再看到之前的土房和草房,了解才得知是村里出钱给贫困户,帮助他们把自己的房屋建成安全屋,支书说:“只有大家住的安心了,才真正的能进行脱贫工作。”同学们将村里大致走了一遍过后,工作人员说:“村里目前未脱贫的只有十四户,村庄内已经由原来的百余户贫困户实现了大面积的脱贫。”同学们由此对于村庄内的各种扶贫措施进行了统一的了解和记录,首先村内对于全民普遍进行了农业保障补助,每亩田地按数量分发补助费用,再者对于每家每户给予他们无息的农业贷款,由村上负责利息支出,来帮助大家购买自己家里的农用机械和交通工具。使大家的初步的家庭农业减少了很大的一部分阻力。此外,对于一些希望从事其他行业工作的人,村里也会给予他们补助资金,而且会定期的请外部的技术学校派老师来进行专项的指导和教学,来保证大家可以高效的提升自家的产值。同学们将村里的这些有效政策都记录了下来并进行了专项的分析后发现,这些政策不仅对于当地,它甚至对于任何一个地区都是适用的,所以同学们将他们记录了下来,希望可以在之后的调研中也可以提出改进建议,来帮助更多的地方改善当地的贫困状况。

村中新修的楼房

村中新修的楼房

同学们在村中走访

同学们在村中走访

村里脱贫仍有困难,家家都有本难念的经

同学们很好奇的询问村内领导:“为什么现在这么好的政策还有未能脱贫的呢?”,村领导说道:“现在还没有脱贫的就是因为意外失去了劳动力,或者是家里一直有病人,而且村中大部分年轻人都离开了,这些老年人是没有劳动能力的,所以一直靠着补助生活,没能脱离贫困。”而后村领导也告诉我们,其实村中这样的实例很多,很多的贫困户都是因为这样的原因,但是村上给予了他们很大的帮助,不但帮助他们劳作,还帮助他们进行房屋重建,将原来的危房修的如今干净安全,但想要帮助他们实现全面脱贫,我们仍旧需要将成功脱贫的农户的经验分享给他们,帮助他们重拾生活的信心,村上希望同学们在实地调研走访时将新的扶贫政策告诉他们,同时告知他们村上会将更多的将精力分在帮助他们脱贫,帮助他们农业生产的方面,这样的话,就可以鼓励他们脱贫的信心,重建他们对于致富的希望。人只有有了希望,才有了眼前的一切成就。总而言之,脱贫未全面完成,我们仍需紧抓工作,让脱贫攻坚成功收尾!

村中有尚未修好的楼房

村中有尚未修好的楼房

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

扶贫 曙光 学子 青春 政策

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式