您好,欢迎来到 中国大学生在线

体验创新创业教育 感受企业创新文化

2018年08月16日 16:13:42 来源: 西安科技大学 作者: 字号:TT

习总书记说过“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。”在今后很长时间内,大学生仍将面临严峻的就业形势。因此创新创业对于大学生的未来发展有着至关重要的作用。为了响应习总书记号召,将创新创业和社会实践结合起来。西安科技大学2018年暑期大学生赴江浙鲁科创调研暨红色研学实践团奔赴南京各大企业,参观学习,感悟创新创业的魅力。

交流学习,铸就梦想

实践团与诸多领导交流学习

在团委书记万超的带领下,实践团来到了江北新区人社局。会议初始孙晓军主任介绍了“宁聚计划”的活动内容及其相关政策。座谈会上,实践队员畅谈实践中的见闻与心得,纷纷表示实践帮助他们开阔眼界,增强实践能力,对今后自身调整学习方向具有积极的促进作用。孙晓军主任勉励同学们珍惜实践机会,增强自身实践能力和创新创业意识,充分展示自我风采和专业素养,争做时代的弄潮儿。

创业孵化,守护梦想

实践团观看鼎梦创业园宣传片

第二站实践团来到了鼎梦创业园。南京鼎梦电商创业园一个诞生在江北新区“互联网+”时代的创意产业园与众不同的是,它是一群走出校门就投身创业的“小年轻”“折腾”出来的创业孵化基地 它拥有浓厚的创业氛围。参观过程中,园区工作人员介绍该园的创立背景及意义、园区整体结构、入驻优势与条件,并带参观入驻的学生创业团队的工作环境。实践团与园区工作人员就创业孵化器相关问题深入交流、亲切交谈,同学们积极参与、提出疑问,也被园区舒适宽敞的工作环境、政策优厚的资源所吸引。

队员们参观企业交流区

参观结束,万超老师感慨:这里的创业环境非常棒,每一个细节包括建筑角落植物的搭配,休息空间的装饰,灯光的搭配,艺术品的摆放都非常有创意,能激发年轻人的创业激情。

深入企业,放飞梦想

实践团参观产品展厅,认真听取产品介绍

告别创业园,实践团来到了南京创元空调有限公司,感悟企业创新的魅力。步入空调展馆,各式各样的空调样品令人目不暇接,还有许多新产品、新技术、新工艺、新材料,这一切都体现了一个“新”字和一个“创”字。

实践团生产车间参观学习

参观展厅后,一行人进入生产车间,眼前的一切令实践团成员们们叹为观止。无人操控的智能自动送车可以按照地上的指示标志来回穿梭于库房与线体间,机器人、机械手和自动化专机正高效精准地实现产品的装配、检测、包装等。创元空调生产车间几乎完全脱离了原始手工式生产线,先进的生产工艺,大量的自动化设备与技术,科技与人力和谐共存,令企业在节费人工成本的同时,也实现了质量和效率的双提升。可以说,从创元空调生产车间,我们能看到中国制造向中国智造的巨大转变。

矢志创新,筑梦中华

实践团与南京人社局领导合影留念

在本次实践中,实践队的队员们深入企业一线,了解企业信息与行业动向,学习创新创业相关知识,培养创新创业能力。通过这次实践,队员们的创新思维能力得到了很大提升,同时对于自我未来规划有了深入而全面的思考,收获良多。创新引领发展,创业成就梦想,作为大学生应紧随创新创业发展趋势,积极探索发展道路,根据现实情况做出对应计策,为最终实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

体验 创业 文化 教育 企业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式