您好,欢迎来到 中国大学生在线

脱贫攻坚无小事 西农学子在基层

2018年08月16日 16:13:46 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

今天,由西农学子组成的“赴城固青春助力脱贫攻坚调研服务队”走进了陕西省汉中市城固县龙头刘王岭村,骄阳似火,正如西农学子青春洋溢,充满活力。

在龙头镇工作人员的带领下,服务队成员驱车来到了刘王岭村,村里的第一书记和我们一起开展了“如何顺利高质量的进行本次下乡活动”的讨论,确定了本次活动的活动安排,每天的任务,走访的人员等。村干部的热情,和蔼,细心,使服务队成员倍感亲切。讨论结束后,服务队先大体参观了刘王岭村,看着村里一处处危房改造成统一的灰瓦白墙的安全房,田里水稻郁郁葱葱,鱼塘管理科学,村民家庭生活越来越富裕,书记说:“看到村里越来越好,心里比吃了蜜枣还甜。”参观完村子的大致情况,我们对王书记进行了采访。

同学们在接待处与王支书进行交流

大户领头,合作社红红火火

在参观村子的时候,很多户家庭门口都写着“扶贫合作社”“水稻种植合作社”“自强合作社”等等,对于这些合作社的成立和村民获利方式服务队成员请教了书记。采访员崔嘉昊问:“村里的合作社最初是如何成立的呢?”书记回答到:“合作社是劳动群众自愿联合起来进行合作生产、合作经营所建立的一种合作组织形式。村里一共有4个合作社,村民大多都是合作社的成员,村里这些合作社是由村里的大户领头申请成立帮扶困难群众,由单位,企业提供支持而成立的,比如水稻合作社,村民加入水稻合作社之后只需要自己播种,播种之后由合作社统一管理灌溉施肥,成熟之后统一收割,村民即省心又省力,还能有好收成,播种之后还能出门打工又增加了一份收入,刘王岭村距离全面脱贫更近了一步。”对于合作社的选择采访员崔嘉昊提出了疑问:“这些合作社比如‘自强合作社’啊,具体是干什么的我们光从名字上也无法分辨,那村民在加入的时候是怎么选择的呢?”书记笑了笑:“这个问题好,在合作社成立之初,村民并不知道合作社是做什么的,这么多合作社村民在选择的时候也有困难,很迷茫,村里也想到了这些问题,所以在初期工作量很大,我们每天宣传加入合作社的便利之处。还针对村民的具体情况提出建议,比如李家家里困难,就建议他们加入单位企业给帮扶的合作社等等。让村民充分了解,也让合作社发挥最大作用,人多力量大,团结就是力量啊。”

如今村内修好的楼房

刘王岭村在脱贫攻坚战中,村干部一心一意谋发展,村民同心协力 ,先富带动后富,共同奔向小康生活。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

攻坚 学子 基层 小事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式