您好,欢迎来到 中国大学生在线

西科学子参观团中央旧址:重温光辉历史 勇担青年责任

2018年08月16日 16:23:38 来源: 西安科技大学 作者: 字号:TT

青年兴,则国家兴;青年强,则国家强。为增强当代青年人的使命感与责任感,西安科技大2018暑期大学生赴江浙鲁科创调研暨红色研学实践团来到了团中央旧址,回忆共青团组织的发展历程和辉煌成绩,接受红色革命教育。 

实践团合影留念

牢记使命,砥砺前行

团中央旧址纪念馆是1920年8月22日,在中国共产党早期组织的领导下,由俞秀松、施存统等8名青年发起成立的中国第一个社会主义青年团旧址。展馆反映了上海社会主义青年团创办时期的背景、经过、形成的影响以及新渔阳里建筑的资料,反映了老渔阳里早期设立《新青年》编辑部、中共中央局等机构的相关实物、资料,同时也反映了学员前往莫斯科大学留学的现况。

带队老师万超为同学们详尽介绍团中央历史,以及我国第一个社会主义青年团——“上海社会主义青年团”在建立各地社会主义青年团的过程中所担负的核心作用。万书记勉励实践团成员要“勇担重任,肩负实现中华民族伟大复兴的中国梦的重担。坚定不移跟党走,建功立业新时代”。

实践团参观学习

继往开来,求图存志

实践团瞻仰青年英模

“中国青年运动是一部雄浑的青春乐章,是中国青年可以引以为自豪的光荣历史,也是鞭策中国青年在新世纪再创佳绩的巨大动力。”

纪念馆里印象最深刻的是中国青年英模展厅,展厅重点展示的是五四运动以来青年英模人物的感人事迹,从第一次为革命捐躯却鲜为人知的团青年黄爱与庞人铨,到耳熟能详的“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰,再到意志刚强的共产党人江姐,一个个人物图片栩栩如生,向人们展示了各个时期青年英模们自强不息、奋发向上的精神;

实际团成员陈依琛表示:“展厅里的墙上陈列着许多烈士的照片和事迹,一个个年轻鲜活的面孔,与我们也差不了几岁,甚至比我们还小。但他们为了革命信念和祖国的命运,毅然献出自己的生命。虽然这些烈士的名字并不陌生,但当看到他们的照片,事迹,甚至行刑的工具,都深深震撼了我

激情创业,报效祖国

随后实践团来到了陈列有第十八届“中国青年五四奖章”获得者的照片墙之前,他们其中不乏有武警战士、公安干警和学生等社会各个行业的工作者,在新中国建设的各个时期里身为青年人的他们在自己的岗位上为祖国做着自己的贡献,为推动中国社会的和谐稳定繁荣的发展做出了卓绝的贡献。团委书记万超对实践团成员说:“这些人大部分年龄与你们相仿,你们要以他们为榜样,不管你们现在是学生还是将来走向社会,你们都应该发扬五四精神,为中国的发展做出自己应有的贡献”。实践团成员纷纷表态,他们一定会将“五四精神”在新时代里发扬光大。

队员们观看“五四奖章”获得者

奉献青春,谱写新篇

至此,此次实践活动宣告结束,实践团成员纷纷表示受益良多,表示今后的目标更加明确,那便是努力捍卫前人用血汗换来的的今天并且努力创造更好的明天,及担负起历史责任,为实现中华民族伟大复兴的梦想增添强大青春正能量。

通过此次参观活动,更加坚定了同学们继承和发扬“五四”精神的信念,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

参观团 西科 旧址 学子 中央

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式