您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]踏访红色足迹 追溯改革之源

2018年08月16日 16:07:11 来源: 淮北师范大学 作者: 字号:TT

2016年4月,习近平总书记在视察小岗村的重要讲话中提出:“坚定不移深化农村改革;坚定不移加快农村发展;坚定不移维护农村和谐稳定。”而今年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,同样也是改革开放40周年,更是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为践行“一学一做”学习精神,积极响应习近平总书记系列重要讲话精神,推动新时代美丽乡村建设,淮北师范大学数学科学学院“传承实干精神,不负使命担当”实践团,于8月11日到达了农村改革发源地,安徽省凤阳县小岗村,进行暑期社会实践活动。本次活动主旨在于纪念改革开放40周年,传承实干精神,不负历史使命,做勇于担当的有志新青年。

筑梦小岗,扬“敢为天下先”的大包干精神

“40年前,为了吃饱肚子,带了一次头,现在,为了中国梦、小岗梦,为了生活过得更好,我愿意再带一次头。”说这句话的,是当年18位“大包干”带头人之一的严金昌老先生。

上午,实践团走过小岗村标志性的牌楼,没多远便是严金昌老人家的住处。他与实践团成员促膝长谈,将生动的历史故事娓娓道来。“我这辈子都忘不掉饿肚子的感觉。大跃进、浮夸风、三年自然灾害,光我在的生产队就饿死60多人,那时候也真是被逼得没办法了……”说起“大包干”,严金昌老人依然感慨万千。“‘大包干’就是一种精神,一种敢为人先的创新精神。16年习总书记来到小岗,和我说了中国梦,我和主席说了小岗梦。”

接着,实践团来到了大包干纪念馆。整个展区由《溯源》、《决择》等五个部分和大型群雕《十八颗红手印》组成。丰富详实的史料,再现了当年大包干从酝酿到发生、发展的历史过程。

沿着习总书记足迹前行,实践团来到紧邻的“当年农家”院落。院落以唯一保留下来的茅草屋为基础,真实再现大包干前后农村的部分生产和生活场景。草篷、泥墙、木墩……实践团深刻感受到了农村改革开放带来的巨变。大包干签字室情景再现区,幽幽灯光、点点黄尘,这让实践团有身临其境之感。好似时光隧道打开,队员们亲眼目睹了严金昌等18户农民冒着生命风险,签订秘密协议,立下生死状,按下红手印。

观先进事迹陈列馆,扬沈浩红色精神

两任村官呕心沥血带领一方求发展,六载离家鞠躬尽瘁引导万民奔小康。

烈日当空,实践团成员与似火骄阳相伴,心虔志诚,行走在改革大道上,前往沈浩同志先进事迹陈列馆参观学习。入馆,映入眼帘的是一个巨大的石雕,那便是让小岗人民举过头顶的第一书记沈浩。陈列馆多角度全方位地对沈浩同志进行了介绍,从年少求学到小岗为官,从学校奖状到日记摘要,从旧衣破鞋到私车公用……实践团看到了一个孝子情深、奉公无私、不辞辛劳的沈浩形象。在2006年和2009年,任职届满的沈浩同志分别获得小岗村人民98个和186个红手印的支持,再次留在小岗村开展工作,他是小岗村人民心目中的好干部。

沈浩同志扎根基层、为民服务,生动诠释了共产党“立党为公、执政为民”的理念。在小岗的土地上、在伟人的感召下,实践团队员立志不忘初心、牢记使命,扬沈浩红色精神,承实干精神,做勇于担当的新时代新青年。

回望历史、心怀未来,不负使命担当,决胜全面小康

短暂的社会实践中,小岗村带给实践团的震撼,将成为队员终身难忘的宝贵财富。大包干精神与沈浩精神在队员们的心中印下了深深的烙印,历史尘封的事迹向队员们传承了艰苦岁月里勇于奋斗、无私奉献的精神。

现在,队员们相信在党和当地政府领导下,小岗村定能达成沈浩同志当年的期望,成为“制度创新的实验村、现代农业的示范村、城乡一体的先行村、文明和谐的新农村”。新的历史时期赋予党和人民新的历史使命,那就是:全面决胜小康社会。不忘初心、牢记使命,同样也是新时代青年的奋斗目标,为社会建设添砖加瓦、献绵薄之力。

通过本次社会实践的参观与学习,实践团成员们切身感受到了:如今的“中国农村改革第一村”,不再只是简单的农业种植,而是文化、旅游、现代农业、招商引资四个特色品牌,齐头并进。这便是40年前“敢为天下先”的大包干精神,在新时代征程下自强不息、求索不止的奋斗结果。同时,沈浩同志的伟大精神也令成员们为之触动,他身上展现的是共产党人的信仰与高尚品质。正是有了先进共产党人的拼搏奋斗,才会有人们美好的今天。改革之风吹过,深化改革之路携手共进,民族复习、中国富强将计日程功。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

之源 改革开放 足迹 使命 红色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式