您好,欢迎来到 中国大学生在线

南大学子在陕西:砥砺前行中的农业经济

2018年08月16日 16:41:30 来源: 南京大学 作者: 字号:TT

农业作为国家的支柱性产业,其重要性不言而喻,农业产业也始终受到国家的重视。习近平总书记来陕视察,对陕西发展提出了追赶超越定位和“五个扎实”要求,强调要“扎实推进特色现代农业建设”。而目前,陕西省农业企业的发展仍然存在着企业竞争力弱、推广困难等诸多问题。为深入了解陕西农业企业的现状与发展前景,经过周密的前期准备工作后,自7月31日起,南京大学“五泽天”社会实践团队在陕西西安、杨凌两地开始了为期五天的走访调查。

超市调查:获取真实信息

7月31日,团队成员分别前往西安市的两个超市和一个菜市场,对“太白山”品牌蔬菜和“本香”品牌猪肉的销售情况进行了调查。为得到全面客观的结果,成员分别对店主、导购和顾客三方进行了采访。

从药王洞菜市场的本香猪肉专营店的店长那里,成员得知:本香猪肉的品质非常好,不是使用激素喂养的“催熟猪”,但同时高品质带来的高价格也吓退了不少顾客。“太白山”品牌蔬菜的销售也存在着相似的问题。受到采访的顾客中有人表示“对于工薪家庭来说性价比不高”,盛龙广场华润万家超市的导购也表示“太白山”品牌蔬菜销售情况比较一般,所以库存也不多。一天走访调查使成员们收集到许多关于两品牌的真实信息,为下一步的调查与分析打下了基础。

 

教授访谈:寻求专业观点

8月1日上午,团队成员前往西北农林科技大学采访了经济管理学院的刘军弟教授,主要就目前农业企业所存在的问题进行了一个多小时的讨论。讨论中成员们得知:很多企业因采用公司加农户的生产方式,标准控制难以统一,同时农业技术的限制也阻碍了企业的发展。而除了生产上的问题,为得到消费者的青睐,企业还必须在服务方面增加其竞争力。当天下午,团队又动身前往了杨凌现代农业创新园,园内的美景与新奇的农业科技使成员们流连忘返。

随后,团队成员又于8月3日采访了西北农林科技大学的王征兵教授。王教授主要研究的是农业经济发展与策划,根据他的研究方向,团队成员主要针对陕西的农业经济状况、农业企业竞争力与农村扶贫三个方面进行了讨论。在讨论中,团队成员了解到了农业领域创业普遍失败的原因,农业企业建立品牌文化的必要性与农业企业在农村扶贫中的重要性。交谈间,王教授举出的低糖大米“翠草碧叶”品牌通过适当销售方法获得成功的例子让人印象深刻。

企业探访:实地深入调查

8月2日,团队成员前往陕西巨农科技农业有限公司进行参观。团队成员先后参观了不同产品的生产车间。参观过程中,成员们见识到了许多先进的机器、了解了果蔬汁的生产过程。随后,团队成员前往了位于杨陵区近郊的农超对接种养殖基地,在基地里,团队成员接触到了许多新兴的农业技术。而从与讲解人的交谈中,团队成员们则感受到了公司对质量保障的高要求。

8月4日是团队成员外出调查的最后一天,团队成员前往杨凌本香集团进行访问并受到了奔向集团副总裁康总热情的接待。康总先后向团队成员介绍了本香集团的基本情况和本香猪肉的销售情况,又解答了成员关于养殖的诸多疑问。随后,在康总的带领下,成员们参观了整个生产车间。通过交谈与参观,成员们了解到了本香集团的发展情况与“重视食品安全,发展食品安全”的战略定位。

在所有外出走访调查结束后,团队成员对调查所得结果进行了进一步的总结和讨论。通过这此暑期社会实践活动,团队的每个成员都深入了解了农产品的销售情况与农业企业的运作情况,对陕西农口企业发展给出了自己的思考,也通过社会实践提升了自己各方面的能力。同时成员们也相信,通过不断的技术创新和战略调整,未来陕西农业企业能够突破目前的困境,蓬勃发展。

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

社会实践 农业经济 农业企业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式