您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙师大学子聚焦“联村教师“ 助力乡村振兴

2018年08月16日 16:42:55 来源: 浙江师范大学 作者: 字号:TT

近日,浙江师范大学教师教育学院“青禾”实践队赴兰溪市游埠镇进行为期15日的社会实践,其间通过实地考察、问卷访谈等方式,深入探寻游埠教育现状,助力当地乡村教育振兴。

通过前期调查,实践队了解到,为应对游埠发展缓慢、留守儿童偏多等问题,兰溪教育局推出了“联村教师”模式。据此,队员们前往兰溪游埠镇政府,采访当地金湖小学校长胡勇星,询问模式运行的基本方式并了解相关情况。在探讨中,胡校长指出,此模式的初衷即是帮助学生在行为习惯上、学习成绩上有所提高,同时还需重点关注“隔代教育”等家庭教育问题。

“金湖小学共计联系了四个村,八位老师。老师们都会利用自己的空余时间去了解对接村的村史村情,分组后再进行更深入的了解,记录村子的概况。”胡校长详细介绍了模式运行机制。但他也坦言“联村教师”在试行初受到校内家长的普遍质疑:“刚开始进行的时候,挺多群众觉得我们在做秀。”

访谈结束,“青禾”实践队又跟随校长走访了金湖村,深入当地家庭,考察“联村教师”模式的实际效果及亟待解决的问题。

在走访过程中,金湖村的联队教师丰燕妍分享她的心得与体会:“我的班上以前有一名学生,成绩非常好,却因为母亲管教很严格,性格特别内向。”针对这类现象,丰燕妍深入家庭积极与孩子家长沟通,并在校内多次耐心开导孩子。“我们努力了差不多一年,现在这个孩子已经挺开朗了。“

联村教师们最常规的工作主要是帮助学生,在辅导作业、培养留守儿童之余,以家庭教育的辅导为首要任务。对于教师们的工作,家长表示:“以前一直觉得这就是搞搞形式,但后来孩子的学习习惯和成绩都有所改善,很多媒体也做了报道宣传,就发现还是挺好的。”

目前,“联村教师”模式仍主要集中在兰溪地区,在模式的推广上仍面临不少困难。而实践队在进行探访了解的同时,也将致力于搭建智慧教育平台以便利师生交流,为乡村教育振兴贡献力所能及的力量。

[责任编辑:赵爽(实习生), 汪享余(实习生) ]

浙江师范大学 联村教师 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式