您好,欢迎来到 中国大学生在线

福建农大学子访客家酿酒技艺人 米酒飘香助力红旅活动

2018年08月16日 16:36:22 来源: 福建农林大学 作者: 字号:TT

“谢公楼上好醇酒,二百青蚨买一斗,红泥乍擘绿蚁浮,玉碗才倾黄蜜剖。”唐朝名相张九龄描绘客家米酒的一首诗《题谢公楼》,将客家米酒的色、香、味完美书出。据悉,客家人自古以能饮、善饮而闻名,米酒是客家人生活中必不可少的饮品,醇厚为底,清香扑鼻,甘醇适口,让人醉而不觉,米酒就像是客家人的魂,亏不得,少不得。

实践队员与客家米酒传人林剑波先生合影留念

为深入落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,保护我国传统文化工艺,发扬百年如一日的工匠精神,7月28日,福建农林大学“方楼酒酿”实践团队走进汀州酒业公司,探寻汀州客家米酒的前世今生,与《汀州客家酿酒技艺》代表传承人、国家一级品酒师林剑波先生进行深入交谈,期望此行能够为中华传统手艺的发展传播贡献绵薄之力的同时,助力“方楼酒酿”“青年红色筑梦之旅”创业团队,与林剑波先生达成合作意向。

7月28日上午,实践团队来到了汀州酒业公司,在林剑波先生的带领下参观了汀州酒业公司酒厂的酿酒工艺,林先生介绍到:“米酒的品质因糯米品质、制作工艺、酒饼和天气不同、存放条件的原因会有区别,将糯米洗净、浸泡、沥水、蒸制、淋水、放酒曲、发酵、放水、继续酒化发酵,经过百天酒化发酵,最后取酒煮开沉淀即成。”“而糯米和酒曲的选择、蒸制的时间火候把握、温度、酿酒的环境和水质、放水比例和取酒时机把控等等都是需要前辈传下来的经验以及后辈的传承探索来完成的。”

实践队员与林剑波先生交流米酒文化

交谈中我们也了解到,林先生是客家人,对客家米酒的痴迷和执着点燃了他对弘扬和传承客家米酒文化的无限热情。他一直致力于传统工艺生产,采用陶缸发酵、储存和陈酿,保持了米酒传统的客家风味,因生产的汀州酒酿深受广大消费者的喜爱,被奉为客家米酒的典范。

听闻“方楼酒酿”实践团队的创业计划,林先生对“方楼酒酿”以打造传统手工精酿米酒为主,弘扬传统文化、传承米酒手工艺,助力精准扶贫为理念的项目表示了极大的支持,也提出了许多宝贵的建议。期待能和农林大的学子们一起为客家米酒文化的发展传播贡献绵薄之力,同时带动村民共同致富。

本次实践活动充分展示了农林大学子在创新创业中践行大学生奋发向上的拼搏精神,弘扬家乡非物质文化的赤子情怀,为投身青年红色筑梦之旅挥洒汗水,展现了强烈的社会责任感和反哺乡村的可贵品质。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

米酒 农大 福建 酿酒 客家

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式