您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙大环资:助力乡村振兴 走进下姜村

2018年08月16日 16:39:05 来源: 浙江大学 作者: 字号:TT

8月11日下午,浙江大学环境与资源学院赴浙江省多县市“保护绿水青山,助力乡村振兴”暑期社会实践团下姜村分队经过了4个小时的车程来到了淳安县枫树岭镇下姜村。甫一到达,小分队成员便前往了下姜村村委会,并在枫树岭镇团委副书记程玉珺的带领下领略了下姜村的全貌。程书记通过介绍下姜村文化礼堂中展示的有关图文、模型资料,将下姜村的成长史、奋斗史、发展史在我们眼前一一铺陈开来。我们从宏观上梳理了下姜村的发展历程,并深入了解了习近平总书记对下姜村发展给予的重大帮助。 

图 1 下姜村实践小分队合影

图 2 程书记介绍下姜村发展历程

下姜村在80年代是出了名的贫困村,当时有这样一句民谣:“土墙房,半年粮,有女不嫁下姜郎”。下姜村的村民为了挣钱纷纷上山砍树、烧木炭窑。“伐薪烧炭”再加上散养生猪造成的污水横流,此地的生态环境一度遭到极大破坏。2003年4月24日,时任浙江省省委书记的习近平同志来到了下姜村。一到村子习近平同志就立即考察了养蚕基地,并与当地村民、村干部展开座谈会。他告诉村民,下姜村要从实际出发,给“青山留个帽”,进一步发展效益农业,增加村民收入,使老百姓尽快过上富裕安康的好日子。而当习近平同志知道下姜村缺少农业技术人才后,他马上落实了浙江省中药研究所高级工程师俞旭平进驻下姜村的有关事宜。这个“发”来的专家在村里待了一个多月,为村民们带来了种植中药材黄栀子的致富点子。习总书记多次来到下姜村实地考察,为下姜村的发展出谋划策,下姜村在习总书记的引领下走上了乡村振兴的梦想之路。

图 3 下姜村村口标志

现在的下姜村景色优美、生态环境良好。旅游业、红色文化产业以及以中药材、番薯干、桑叶、茶叶这“四张金叶子”为招牌的绿色农业蓬勃发展。村民们办起了民宿接待游客,人均收入连续翻番,生活水平一跃千里。同时,下姜村也是党员干部培训基地,村子墙壁上随处可见“党员干部在实际工作中争做‘四种人’”这样的彩绘标语,格外强调党员的先锋模范作用。现在的下姜村已经成为了当地的富有村,甚至还带动发展了附近的其它村庄,真正体现了共同发展、共同富裕。

2004年,习近平同志作为浙江省省委书记,大力支持下姜村的沼气项目,把下姜村建设成了淳安县沼气示范村。8月12日,我们对下姜村沼气池的建设、使用情况进行了调研。沼气池的工作原理说来也简单:人畜粪便、农作物秸秆等在农村常见的有机物质在密闭环境、适宜温度、适宜pH条件下,经厌氧微生物分解发酵产生甲烷CH4,也称沼气。沼气是一种可再生的能源,可用于炊事、照明、发电等。在下姜村姜祖海老先生的家中有着全村的第一个沼气池,体积大约为8m3,与厕所、禽舍相连,粪便直接进入沼气池,产生的沼气经过净化器再通入家中。沼气池除了产生沼气之外,还会产生沼肥,其中部分可以作为有机肥施用,部分可以作为生物农药防治病虫对作物的危害。沼气的普及减少了村民在能源上的开支,同时也改善了村中的环境,保护了森林资源和水资源,实现了废弃资源的再利用。 

图 4 下姜村沼气设施

下姜村向着越来越好的方向发展,村中的绿水青山就是其宝贵的财富。而由于习近平总书记的到来与指导使得下姜村发生了翻天覆地的改变,因此,下姜村把这叫做“梦开始的地方”。

图 5 梦开始的地方

事实上,下姜村跨越式的发展一方面归功于得天独厚的政策扶持,一方面是村民们转变了发展理念。利用好自然资源,因地制宜,找到了适合自身的可持续发展之路就打开了财富之路。

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

环资 社会实践 振兴 乡村 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式