您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子心怀感恩 服务社会

2018年08月16日 16:44:00 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

人是社会人,助人即自助。作为社会人,当代大学生应该心怀感恩,投身社会服务工作中,用自己的力量为有需要的群体提供帮助。2018年的暑假,来自四川农业大学土木工程学院的我们,在社会服务这条路上前进着。

保护儿童,护蕾在行动

2014年,我国平均每天曝光性侵儿童案例1.38起;

2015年,我国平均每天曝光性侵儿童案例0.95起;

2017年,我国媒体公开报道性侵女童(十四岁以下)案件为378起……

冰冷的数字和残酷的现实,抨击着护蕾团队每一位成员的心。他们,去到四川省自贡市石道乡,开始了“儿童保护”专题支教活动—       

“你知道什么情况下会导致女生怀孕吗?”“不知道。”

三个字的回答,足以感受到孩子们有关性方面教育的羸弱,而这也是护蕾团队开展活动最原始的动力。

通过简单的调研,护蕾团队大致掌握了孩子们的状况,课堂正式开始。女童防性侵动画小视频,引发了孩子们的热烈讨论;改编的小故事,吸引了孩子们的注意力;情景小游戏,激发了孩子们的兴趣。课堂结束后,一小女孩说到:“就算是认识的叔叔也不能随便碰自己的身体。”

活动结束后,团队负责人张良骁感叹道,“孩子们得到了防性侵的强武器——知识,看见他们灿烂的笑脸,我觉得这一趟不负此行了,完美!”

儿童保护公益活动,护蕾在行动。

爱心义卖,助力心启程

为响应十九大精神,将理论付之于实践,以充分表达当代大学生热心公益、乐于助人的情怀,心启程团队在都江堰市展开了为期五天的义卖活动,该活动旨在助力心启程的残疾人们创业。

本次义卖活动产品由心启程残疾人创业孵化园的残疾人制作,也是他们的创业产品。义卖活动通过线上线下两个途径进行宣传,有众多社会人士积极参与,助力公益,献出自己的一份爱心。活动现场,团队成员热情洋溢,为客人们细心讲解。

从产品的优点谈到启程残疾人的制作过程,再到每个残疾人工艺品背后的故事,成员们的讲解,与其说这是成员们的售卖,不如说这是励志故事的宣传,身残志坚精神的宣扬。黄阿姨的故事,是令大家最有触动的,黄阿姨是在5·12大地震中失去的双腿和左臂,生活极其困难,但是她坚韧的活着并且召集了一批残疾人开始他们自给自足的道路。

团队为心启程筹集了数千元基金,团队负责人说:“本次活动帮助心启程残疾人爱心服务站成员创业的目的已经达到。通过爱心义卖,土木人精神也得到了良好的宣传——人们所了解的土木就是工科生,给人的印象就是木讷,其实我们土木人也有热血,也有情怀,也有可爱的一面。”

陪伴关怀,让心暖洋洋

为了让大学生更多的了解并关注残疾人士,关注社会弱势群体,暖阳阳团队组织了暑期社会实践活动。本次活动旨在为残疾人士提供帮助,增强大学生的社会责任感,承担社会责任。

在此之后,开启了陪伴之旅。

处理琐事是力所能及的最直接的行为。团队成员分工合作——收拾打扫,整理文件,帮忙零售……我们高效地帮助他们工作,获得一致好评。

陪伴聊天是走进他们的最直接的方式。在聊天中我们得知了爱心站的由来。该社区是在5.12汶川地震后,由众多残疾人士共同创办的。目的在于向残障人士提供一个自主生活的渠道,向社会证明自己的价值。在队伍不断壮大之后,他们在市、省,甚至国际上举办活动,与其他的残疾人士和爱心人士相互交流,让爱心站被更多人所熟知。

暖阳阳团队暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束!陪伴,给予他们力量奋力前行;陪伴,让他们不再孤单;陪伴,温暖他们的心尖。

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

行动 川农

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式