您好,欢迎来到 中国大学生在线

四川农业大学:走进贫困县 助力精准扶贫

2018年08月16日 16:45:39 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

为积极响应国家提出的精准扶贫和乡村振兴,7月26日,四川农业大学“牧羊人”暑期三下乡团队在都江堰市和南充市蓬安县两地开展了为期6天的暑期“三下乡”实践活动,旨在调查目前贫困地区的羊舍使用现在以及向村民介绍四川农业大学朱占元教授自主研发的新型羊舍,帮助他们养羊户科学养羊、降低养羊成本,实现脱贫致富。

活动开展之前,团队对朱占元教授做了一个关于新型羊舍的更新迭代、目前扶贫的情况等做了一个简短的采访。根据朱占元教授的介绍,新型羊舍已经从原先的笨重、干湿分离的低效逐步创新。目前已经更新至第八代,已经在雷波、雅安、蓬安、广安、都江堰等地区运用,并且帮助了600余户人口脱贫致富。

回望过去只为更好的前进

都江堰作为新型羊舍的首要的试用基地。团队为了今后能够对今后的扶贫工作更好的开展和进行,团队队员在朱占元教授的带领下来到了都江堰市稻之韵,对该地区做一个回访调查和与之交谈新型羊舍在运用过程中所遇见的麻烦。

新型羊舍外观图

在稻之韵负责人黄总的带领下,团队一行人来到了安装羊圈的稻田内,对新型羊舍作了一个参观。黄总向团队说到:“今年多雨,要不是有新型羊舍,隔离地面一定的高度所以圈内才不至于潮湿,否则羊群将会有很多生病。"

稻之韵负责人带领团队参观羊舍

团队队员参观结束之后,团队队员和朱占元教授与稻之韵的黄总做了一个深入交流,讨论羊舍的优点与缺点。黄总对新型羊舍的优越性表示是肯定,他言到:“新型羊舍在饲养方面降低了人工投入,同时也表示新型羊舍具有环保节能,保温通风等优势,使羊群的生活环境有了很大的改善”。同时,黄总也谈到:“希望川农大研发智能团队在研发升级羊舍时,要多考虑羊舍的智能化方面,这样养羊会更方便、高效和提高羊群的存活率“。朱占元教授回应 “团队目前正在策划研究新型羊舍自动清洗装置,之后将可能实现一人可管理多个羊舍,实现一户多养。通过讨论与问卷,团队也明白羊舍的改进方向,如何让羊舍在接下的扶贫工作中起到更大的作用。

团队成员对稻之韵负责人进行采访

不忘初心,继续前行

当然,扶贫不只是停留在眼前。 “牧羊人”团队继续向贫困县司马相如故里蓬安县出发,为当地的扶贫添砖加瓦。7月25日,牧羊人团队经过一路的颠簸,来到了四川凯旺农牧业发展有限公司,该公司的羊舍仍然采用了传统羊舍羊舍。当工作人员带领团队队员参观传统羊舍时,发现羊舍里面卫生比较差,有很严重的异味。同时,团队了解到,工作人员将花费很长的时间打扫羊圈卫生,而且羊圈的粪便很难清理干净。

随后,在工作人员的带领下来到了凯旺农牧业发展有限公司负责人王总的办公室,队员向团队向王总大概介绍了新型羊舍的造价、功能、结构、原理,并且与王总探讨了新型羊舍的对他们的公司,新型羊舍也得到王总的赞赏,随后与团队签订了合作意向书。

村民带领队员参观当地传统羊舍

当地居民还向团队咨询了新型羊舍的价格大概是多少,团队向村民介绍:“新型羊舍主要通过槽钢修建、四周用混泥土固定,所以造价是很低的,大约两千多。“村民表示新型羊舍的价格是十分便宜的,只相当于他们羊舍的四分之一”。

村民听取队员介绍新型羊舍

“立下愚公移山志,打下脱贫攻坚战。扶贫要先扶智,唯有“造血式”扶贫才能够做到真正脱贫、不返贫。科技扶贫,让村民懂技术、降成本,在科技的帮扶下共奔小康。

团队与村民合照

[责任编辑:赵爽(实习生), 伦艺菲(实习生) ]

社会实践 精准扶贫 新型羊舍 川农

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式