您好,欢迎来到 中国大学生在线

河南工业大学学子三下乡 重温井冈山烽火岁月

2018年08月15日 14:08:45 来源: 河南工业大学 作者: 字号:TT

所有的名山都有壮美的故事,而最壮美的故事无疑属于井冈山。

在井冈山会师90周年之际,8月6日至10日,河南工业大学设计艺术学院星火实践团——“重温烽火岁月,学习井冈山精神”社会实践团队在江西省井冈山市开展以“重温烽火岁月,学习井冈山精神”寻访红色遗迹、追忆井冈山岁月、缅怀革命先烈、弘扬井冈山精神的红色主题实践活动。

据悉,本次实践活动充分依托井冈山红色革命资源,前往井冈山红色革命根据地调研、学习,访谈老红军以及各界群众,收集抗战资料缅怀革命先烈,重温烽火岁月,学习井冈山精神,促进青年一代的自我完善和发展,促进红色校园文化建设,更好地以革命先烈为榜样,继承和发扬革命优良传统和作风,鼓舞广大青年学生为实现“中国梦”而努力奋斗。

实践团到达了井冈山革命博物馆并重点参观了井冈山革命博物馆,井冈山革命博物馆系统,全面地记录了中国工农革命军从1927年9月直至1930年期间的整个过程。团队成员在馆内一步一步走着,目睹着井冈山怎样从一块默默无闻的土地发展成为中国革命历史上最伟大的革命根据地,既看到了革命斗争腥风血雨的历史,又看到了根据地建设的欣欣向荣。

在去井冈山的途中,实践团碰到了同样重走井冈山的退休老兵,头发苍苍的他们满怀对井冈山的热血情感,眼神充满了坚定的信念,重温烽火岁月,学习井冈山精神一丝不苟,对他们敬佩之情油然而生,并有幸和他们一起合影!

为了缅怀老一辈无产阶级革命阶级革命家创建井冈山革命根据地的丰功伟绩,实践团还前往井冈山革命烈士陵园。踏入烈士陵园大门,由参加过井冈山斗争的老红军宋任穷同志所题写的园名“井冈山革命烈士陵园”便映入眼帘。来到瞻仰大厅,正面汉白玉墙面的“死难烈士万岁”六个大字是毛泽东1946年为革命烈士题写的。走入英名室,革命道路上光辉典范和革命不屈,甘愿牺牲的献身者顿时给我们一种肃穆的感觉。在井冈山雕塑园,袁文才,王佐,贺子珍……的英姿令大家驻足。最后实践团来到了位于陵园最上方的革命烈士纪念碑,它远看像一团火焰,寓意井冈山的“星星之火,可以燎原”;近观如林立的钢枪,寓意“枪杆子出政权。碑座上“井冈山革命烈士纪念碑”几个大字是邓小平同志1983年12月7日在北京特意为纪念井冈山革命烈士题写的。

走进毛主席红色的年代,感受井冈山传承的精神。一座山可以穿连历史、一座山可以跨跃未来。这座山,就是井冈山。这座山,就是井冈山的北山革命烈士陵园。

实践团在井冈山吃红米饭,喝南瓜粥,体验老一辈无产阶级革命家的艰苦生活。怀着无比憧憬的心情和对革命老区崇高的敬意,实践团还来到井冈山革命风景区内的百竹园红军造币厂、黄洋界、小井红军医院、茅坪、五指峰等红色景点,学习革命先辈艰苦奋斗,无私奉献的无私精神。一路上崎岖蜿蜒的山路不能阻挡每一位团队成员,所到之处,无不被每件历史实物及革命先烈的英勇事迹所感染,脑海中不断浮现出电影中革命先辈与敌人浴血奋战的情景。之后实践团还到了胜利的号角建筑处合影留念,在刘家坪村庄对村名进行访谈。在实践中,用相机记录这些历史的见证,用笔书写实践心得,用心记录此次井冈山之行。

此次井冈山和南昌之行就这样落下了帷幕,五天来的井冈山之行,让每一名队员了解了毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等老一辈无产阶级革命家当年在井冈山斗争时期的战斗风采和光辉历史,不单单是接受了一次爱国主义教育,多的是心灵的震撼洗礼,更多的感慨和收获。在今后的学习和工作中,团队成员会更加珍惜今天来之不易的美好生活,求真务实,明德,求是,拓新,笃行,做新时期发扬和继承井冈山精神的接班人,为实现“中国梦”而努力奋斗!

井冈山精神也将激励每一名青年学子继续前行!

星星之火,可以燎原!

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

井冈山 革命 实践 红色精神 弘扬

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式