您好,欢迎来到 中国大学生在线

南职学子三下乡:青春助力电商扶贫

2018年08月15日 13:44:24 来源: 南宁职业技术学院 作者: 字号:TT

近日,南宁职业技术学院商学院“电商下乡暑期服务团”来到南宁市马山县白山镇合王屯开展实践活动,在调研的基础上帮助当地村民拍摄农产品、提炼产品卖点,开设微店,初步建立村级电子商务销售点、代购点,拓宽农产品销售渠道。

7月25日上午九点,在当地志愿者的带领下,实践团成员顺利到达马王屯,受到村民的热情欢迎。这个季节,田地里到处呈现出丰收的迹象,稻穗开始变得饱满,各种水果也开始挂满枝头。正当大家在赞叹村子的秀美环境时,一位村民大叔告诉大家:“我们村的地理位置比较低,如果发大水,东部多个乡镇的洪水都会经我们村排出,如果发水严重,甚至会颗粒无收,不过近些年,每到雨水时节,大家都会事先采取一些预防措施。政府支援和村民自救,灾害造成的影响比前些年小了很多。”大叔语气平静,但同学们却陷入了思考,为当地村民这种在自然灾害面前自强不息的精神和齐心协力的团结态度所感动。

合王屯村貌

合王屯村貌

短暂寒暄之后,大家来到村里的生态种养专业合作社办公室。通过社长的介绍,同学们了解到,合王屯的村民自2011年3月开始恢复生态农业的种植,起初只有3户农户愿意尝试。为扩大生态种植的影响力,2013年3月18日,合王生态种养专业合作社成立,主要业务为组织采购、供应成员所需的生产资料,组织收购、销售成员生产的有机果类、蔬菜、禽畜农产品,引进新技术、新品种,开展技术培训、技术交流和咨询服务等。经过5年的发展,现坚持生态种植的农户已增至18户,种植面积约30亩,生态种养的主要产品有土鸡、麻鸭、黑糯米、红糙米等农产品。

以往合作社村民销售产品的主要途径还是运送产品到镇上销售,所以当听说有电商实践团进村教大家在网上开店销售时,很多感兴趣的村民便聚集到合作社。中午,实践团按照事先准备好的教学内容,结合上午调研得到的信息开始对大家进行培训。从手机摄影、照片美化到创建店铺、装修店铺,同学们耐心细致地向村民讲解,并一一解疑答惑。

对村民进行电商知识培训

对村民进行电商知识培训

随后,大家一起来到田地里拍摄黑米、玉米、果园的山葡萄、村民家里的土鸡、麻鸭,通过产品实拍让村民掌握手机摄影及不同商品的拍摄方法。“没想到我们家的鸡拍出来这么好看!”一位村民阿姨很兴奋地说到,然后又拿起手机拍起了家里后院的葡萄。产品拍摄结束后,大家开始指导村民开设微店并进行店面装修,帮助他们制作商品预售及详情页。村民们的热情很高,很快就有几家微店创建成功。夜幕降临之时,大家才结束活动,实践团与村民们互留联系方式,跟村民们说如果有需要可随时提供指导。

指导村民创建微店

指导村民开创建微店并进行店面装修

此次电商下乡活动,为当地村民带去电商知识,帮助大家创建微店,利用互联网宣传产品,拓宽农产品销售渠道,助力当地扶贫工作。于实践团成员而言,则是一次意义深刻的实践与教育活动。通过将电商理论知识运用于实践,大家对于专业知识的努力方向有了更清晰的认识。同时,通过了解农村的发展现状,感受到扶贫工作的任重道远,对大学生应当承担的社会责任有了更深刻的思考。

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

电商 扶贫 学子 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式