您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]厦门大学壶关实践队走进南平头坞

2018年08月15日 14:02:13 来源: 厦门大学 作者: 字号:TT

南平头坞村全景

8月6日上午,厦门大学“河东厦吼”壶关暑期实践队一行6人在驻村书记任锐书记的带领下,来到了国家重点贫困县壶关县的南平头坞村。任锐书记与实践队坐谈,并指导实践队走访村里合作社及如何帮助南平头坞更好的发展。实践队先后走访了壶关县石坡乡合作社、壶关县烽关种养专业合作社。

南平头坞村位于太行山大峡谷风景区西入口处。从2016年开始,该村紧紧抓住全域旅游的发展机遇,通过统一规划,陆续为房屋刷上不同颜色的涂料,还办起农家乐、刺绣厂,种植连翘。

实践队同刺绣合作社技术负责人交流

实践队首先来到壶关县石坡乡合作社。壶关县石坡乡刺绣合作社,坐落于长治市壶关县南平头坞村,现今有56个社员,36个刺绣师傅。合作社的技术负责人郭先生介绍说,“合作社刺绣的品牌为飞蕾刺绣,现制作了很多种产品,有壮丽的挂画,灵巧的双面绣,柔美的抱枕和精致的挂件,栩栩如生,精致秀美”。

随着人民生活水平提高以及对外贸易的扩大,市场对精美的手工潞绣品的需求不断扩大,潞绣的生命力之旺盛,所绣的图案样式常常几个月就更新一次以不断地适应时代审美需求。

潞绣为山西省非物质文化遗产,是民间传统手工艺术,用绣针引彩线,按设计的花纹在纺织品上刺绣运针,以绣迹构成花纹图案。就绣法而论,潞洲刺绣与四大名绣:苏绣、粤绣、蜀绣、湘绣相媲美,均是同一种工艺,刺绣的需求很大,不过整个长治市,规模如此之大的潞绣厂仅此一家。在与技术负责人交谈中,实践队员发现潞洲刺绣目前产品主要为客户定制,自己目前开发的产品较少。实践队提出了不少建设性意见,并得到了负责人的认可。技术负责人介绍说,目前潞绣销售不尽人意,销售额下滑明显,2016年300多万,2017年160多万。目前合作社缺乏的正是一个好的平台帮助他们更好的打开销路,实践队员的到来正好给他们拓宽了销售渠道。实践队邀请合作社加入“我知盘中餐”平台,更方便将产品销往全国各地。

太行黄花王茶

“我们的太行黄花王茶目前销售面不够广,主要是来旅游的人和长治地区的人购买”,壶关县烽关种养专业合作社负责人介绍说。太行黄花王茶取源于国家级生态示范园,海拔1500米的太行山大峡谷的纯天然野生连翘,含有连翘酚、香豆精、维生素P等。具有清心泄热、帮助消化、美容养颜的功效。

实践队得知目前产品的销售面不够广时,向负责人推荐了“我知盘中餐”的平台,帮助合作社将产品销往全国各地。负责人听后,立马加入了平台合作微信群,实践队员的到来正好给他们拓宽了销售渠道。

时代呼唤英才,希望在于青年。厦门大学作为国家双一流重点建设高校,厦大学子在中国的脱贫最后一公里的道路上应贡献自己的力量。实践队在南平头坞反复了解、实地考察、走访村民,摸索适合当地发展的脱贫方案,做到“真扶贫,扶真贫”。大家一致表示,将与合作社持久的对接,竭力为南平头坞脱贫致富,为社会发展、乡村振兴贡献自己的才学。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 伦艺菲(实习生) ]

厦门大学 南平 壶关 扶贫 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式