您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]青年红色筑梦之旅 厦大实践队走进张家界

2018年08月15日 10:38:49 来源: 厦门大学网路兴农实践队 作者: 字号:TT

为深入贯彻落实习近平总书记“动员全党全国全社会力量,坚决打赢扶贫攻坚战”的号召,落实习总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,厦门大学组建36支“互联网+红旅精准扶贫”暑期社会实践队奔赴15个省40余个贫困县开展调研,依托学校师生共同开发的叩鼎“我知盘中餐”网络销售平台,进一步加深“互联网+精准扶贫”融合

“网路兴农”实践队在厦门大学信息学院辅导员陈晨老师和荣兆文化发展有限公司董事长李荣坤先生以及张家界市原农业局局长陈善怀的带领下,深入湖南省张家界市的桑植县、慈利县等贫困县开展调研、体验、商洽和平台应用培训,为更好地走好扶贫攻坚“最后一公里”贡献青春力量。

走近绿色·初识产业

7月30日下午,实践队刚到张家界就马不停蹄赶到永定区枫香岗乡,走进三红果业开发有限公司,深入了解体系化绿色产业脱贫模式。在“建立农产品安全服务体系,搞好绿色环保,建立营销网络,为果农提供产、供、销一条龙的技术服务,帮助果农脱贫致富”定位发展目标的引领下,该公司尝试“农户+基地+合作社+公司”的新颖模式,通过流转当地农民的土地,充分发挥土地资源优势,种植三万余亩的三红蜜柚、桃子、李子、红芯猕猴桃等特色农产品,在迅速成长为张家界的种植大户和营销大户的同时,帮助当地果农脱贫致富。

7月31日,实践队前往慈利县三双村进行实地考察。“画船撑入花深处,香泛金卮”,入目即是千亩荷花,空气中飘着淡淡荷香。据村支书介绍,在充分利用荷塘资源的基础上,村里已基本实现脱贫,下一步村里将进一步依托荷塘优势构建自然特色乡村旅游的宏图,力图真正将绿水青山的生态环境优势打造为村民脱贫致富的有效方式。实践队队员在了解村里的现状和规划后,结合“互联网+”的大背景,与村委会一同“头脑风暴”,力图运用将互联网优势融入、更好推动村里经济发展。

深入一线·体会感悟

8月1日,实践队深入二坊坪镇二坊坪村。在村委会张翔书记与田新洲主任的带领下,实践队员实地感受村子的发展状况,走进村民家中,开展面对面交流。其中,令人印象最深的是朱桂英老奶奶。虽因偏瘫落下残疾,却没有自暴自弃,和老伴一起耕种了一亩玉米、一亩水稻,还养了一百多只鸡。“一位残疾人尚且如此,村子里其他人哪儿敢不勤奋啊!这是我们村里的脱贫带头人!”田主任感慨道。

据张书记介绍,尽管该村目前仍是省级贫困村,但是村委会正在充分整合资源优势,运用土地资源、当地生产劳动力,打造三红蜜柚等优质水果种植基地,并通过树立脱贫带头人形象,充分发挥模范带头作用的方式,激励村民发奋争先,实现思想脱贫,相信在落实《2018年二坊坪村扶贫工作计划》后,今年年底一定能摘下贫困村的帽子。实践队员全都深受触动,并纷纷建言献策,希望能够将“互联网+”的平台优势引入村里,进一步实现科技、技术脱贫。

感受发展 ·期待未来

8月2日上午,实践队走进张家界扶贫办,了解张家界市的扶贫工作现状和未来规划。据扶贫办四个科室的科长介绍,近几年, “乡镇主导、股权到村、收益到户”的产业扶贫模式取得了一定成效,截止目前,2015年建档立卡的416户贫困户中,已有近50%实现脱贫;产业发展与旅游带动相结合的模式,在扩大就业、提高素质、改善环境、增强幸福感指标等方面的作用日益显现。四位科长在了解到实践队的实践目的、计划和已有成果时,一致表示,实践十分有意义,市里也正在积极响应《关于高等院校服务脱贫攻坚的指导意见》(湘教发【2018】13号),大力引进智力资源,尝试将电商平台引入乡村,基本实现了电商服务站进村的规划,也希望能进一步与厦门大学、与“我知盘中餐”平台合作,共同帮助张家界市打赢扶贫攻坚的战役。

接下来的几天,实践队调研了澧源生物科技公司、桑植县仁成食品有限公司、张家界九天生物科技公司以及桑植县大鲵保护与发展协会等具有张家界特色的食品企业。据了解,受限于地理位置、技术等因素,这些公司大多依赖于传统销售模式,销售状况并不理想。实践队员分工合作,在向公司负责人介绍“互联网+精准扶贫”和“我知盘中餐”平台优势的同时,对工作人员进行平台培训,希望借助平台优势,帮助公司拓展销售渠道,提高产品销量,带领当地农户脱贫致富。

为期八天的实践,“网路兴农”实践队带着厦门大学叩鼎“我知盘中餐”精准扶贫平台走进张家界,深入扶贫工作的一线,力图将现代互联网的销售与特色产业、绿色产业相融合,让“+”法充分发挥实效,真正落实《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020)》中提出的“精准扶贫·绿色环保”计划,不断提高农民科技文化水平,为贫困地区的经济发展贡献力量。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 伦艺菲(实习生) ]

张家界 扶贫 红色 实践 之旅

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式