您好,欢迎来到 中国大学生在线

洛阳师范学院文学院:一曲道世情 六世承民风

2018年08月15日 10:40:21 来源: 洛阳师范学院 作者: 字号:TT

太康道情戏是河南省太康县的戏曲剧种之一,源于道教乐歌。道情戏以唱为主,多唱词少插白,演唱时男女唱腔都用真嗓,咬字清晰。太康县是名副其实的“道情之乡”。太康道情戏被列入国家非物质文化遗产。洛阳师范学院文学院“一曲道世情,六世承民风——太康道情的探寻与传承”实践小组在8月11日跟随太康道情剧团进行了一天的下乡演出,旨在亲身感受道情戏的文化魅力。

实践小组部分成员在戏校门前合影

早上六点左右,小组成员就来到了位于太康道情路的艺术保护中心,这里也是道情艺术学校。分布有教室,宿舍,练功房,展厅等,处处展示了道情戏演员们平日生活、创作、排练的情形,墙上还张贴有严格的管理制度和警示标语。

戏校墙上张贴的标语

稍后小组成员来到进行下乡演出的高贤乡,给成员们留下深刻印象的是当地人对于道情戏的由衷喜爱,一大早就有人在舞台下等待开场,通过采访还了解到有的人从很远的地方赶来看戏,直到晚上谢幕才赶回家。在舞台上,道情戏装扮华丽的戏服、悠扬动听的唱腔、丰富多彩的剧目、华丽典雅的唱词、精致优雅的表演……都让人如痴如醉,拍手叫好。可就在鲜有人关注的幕后,却是演员老师在高温天气的情况下怕弄花妆容不敢擦汗,只为呈现完美的舞台效果。他们四处奔波,食无定所,生活条件如此艰苦,甚至有的学生因此离开了剧团。但也有面对镜头略显羞涩却坚定的说想把对道情戏的热爱一直坚持下去的青年演员。老师还说:“观众的满意与认可是排戏的重要标准。”剧团人员在用自己的实际行动坚守并传承道情文化,而且真正践行了“学艺先学德,做戏先做人”。

上台演出做准备的演员老师

在太康民间流传着一些关于道情戏的谚语:少锄二亩地,不能耽误看看道情戏;宁叫面发酸,不能耽误看看道情班。足见道情以其独有的魅力,深受广大戏迷的喜爱。地方戏是一种独特的文化存在,是人类共同的财富,它所蕴含的历史价值和文化意义不可估量,作为非物质文化遗产的太康道情戏是展示太康地域文化的一张名片,是太康人心中的文化记忆与符号,通过深入了解剧团和道情戏,感受道情文化的魅力,为道情文化和传统文化的传承与发展添砖加瓦。

道情剧团下乡演出经典剧目《白玉楼》剧照

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

太康道情 三下乡社会实践 非遗 探寻 传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式