您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]东科学子送温暖 老人乐谈改革福利

2018年08月15日 10:42:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为深入了解改革开放四十周年来舟山市六横镇敬老院方面的发展情况,号召当代大学生多关注那些缺少关爱的老人,8月13日,浙江海洋大学东海科学技术学院“致敬改革开放,感受海岛变迁”大学生赴六横岛实践观察团前往舟山市六横镇敬老院为老人带去欢乐。

活动过程中,成员们坐到老人身边与其进行交流,听老人们讲述改革开放带来的生活变化。队员们了解到改革开放四十年来敬老院有很大的变化,不管是住宿条件还是饮食方面都比以前优越了很多。当队员们问及老人们日常的娱乐活动时,他们露出了幸福的笑容:“经常会有像你们这样的孩子来看我们,跟我们聊天,逗我们开心,这里一到节假日还会搭舞台表演节目呢。”同时,照顾老人的护工告诉队员们每个星期都会有社区的医生来养老院给老人们体检,老人在这里得到了良好的照顾。

另外,在和敬老院院长交流后,成员们了解到,敬老院的老人多是因为上了年纪,无亲无故且没有收入来源、没有生活保障或是因为子女工作太忙无暇照顾被送到养老院。随着改革开放和经济发展,敬老院的拨款也提高不少。老人们日常饮食、娱乐活动也变得丰富,如营养餐的设置,环岛的校旅行等。最为显著的还属医疗上的改变,每周一次的血压检查,每年一次的体检,给患有疾病的老人最大的医学治疗都是对老人健康上最大的关注。毫无疑问这就是改革开放后,科技、医学发展给老人们带来的福祉。

一位在养老院工作的阿姨说,“我在这里工作五年了,这些年来,在养老院里,我们所照顾的老人约有六十多位,平均年龄在七十岁左右,在敬老院的日常工作其实并不轻松,琐事很多,但近些年来,养老院规模得到了扩建,条件也是越来越好起来了。”

望着墙壁上那“弘扬社会风尚,发展养老事业”这12个大字,队员们期待六横镇养老院在改革开放的时代潮流中能发展的更好。通过此次调研,队员们更加坚定改革开放带给六横镇的绝不仅仅是经济上的发展,更是给予六横镇居民精神上的满足感和幸福感。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

三下乡 东科 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式