您好,欢迎来到 中国大学生在线

[理论宣讲] 安徽学子打造皖北研学课堂 开启红色筑梦之旅

2018年08月14日 16:59:07 来源: 淮北师范大学 作者: 字号:TT

新时代的大幕已经拉开,新征程的号角已经吹响。为纪念中国共产党成立97周年,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学生党员的思想先进性。建军节前夕,淮北师范大学数学科学学院“学思践悟十九大·青春筑梦新时代——学生党员研学宣讲行”团队前往宿州市萧县和亳州市蒙城县开展实践活动,重温红色历史,传承红色基因。

重走淮海战役旧址,接受红色洗礼

蔡洼旧址是淮海战役旧址,位于安徽省宿州市萧县,是中华大地上众多红色革命戳记之一。7月24日,青年红色筑梦宣讲团前往宿州市萧县丁里镇蔡洼村,开展系列红色宣讲活动。

淮海战役总前委会议暨华东野战军指挥部旧址,位于萧县丁里镇蔡洼村。在蔡洼旧址管理人员的带领下,团队走进“政治部”大院,房屋里陈列着尘封的石磨、淮海战役时的照片等,古老的墙院诉说着战争年代的故事。

一处处历经风雨、耳熟能详的革命旧址,一件件朴实无华、弥足珍贵的革命文物,一幕幕百折不挠、勇往直前的革命画面,激励着宣讲团的每一位大学生高擎英烈们传递过来的火炬,自觉传承红色基因,赓续红色血脉,争当红色传人,彰显时代担当。 

汲取党校调研经验,聆听微党课

7月26日上午10时,蒙城县党校“青年红色之旅示范基地”揭牌仪式隆重举行,党校副校长王旭东、代占民、邓书杰,淮北师范大学青年红色筑梦宣讲团一行参加揭牌仪式。

王旭东对淮北师范大学师生来党校学习调研表示热烈欢迎。他强调,党员应注重自身党性修养,将理论与实践结合,深入基层积累经验,并对淮北师范大学的学子们提出中肯建议,鼓励大学生积极参与社会实践,丰富自身经历,感悟社会主义核心价值的深刻内涵。

交流会上,蒙城县党校组织大学生聆听一节微型党课,解读“为什么要跟着习近平学调研”,学习“怎样跟着习近平学调研”。在15分钟的课堂上,张洪许老师以PPT的形式讲授“调研”的重要性,党员干部必须深入群众,多积尺寸之功,立足工作,在“做”中“学”。

十九大报告精神的学习远远不止停留在理论层面,基层交流调研使学习习近平重要讲话精神更加接地气、切实际,此次党校经验交流会对指导大学生宣讲红色理念有着重要意义。

缅怀革命先烈,重温入党誓词

传承红色基因,补充精神之钙。7月26日下午,青年红色筑梦宣讲团前往蒙城县雪枫公园开展红色之旅系列活动。雪枫公园内屹立着板桥集战斗纪念碑,是安徽省国防教育基地、蒙城县爱国主义教育和革命传统教育基地。

走进雪枫公园,映入眼帘的板桥集战斗纪念碑位于园区中心,左侧便是板桥集战斗纪念馆。跟随讲解员,团队成员来到馆内参观学习,展区以浮雕、文图、漫画等为展陈方式,生动再现了新四军成立、铸造铁军顽强抗争到彭雪枫将军壮烈牺牲的历史场面,让人感触颇深。

据了解,雪枫公园内的板桥集战斗纪念馆占地13200平方米,建筑面积980平方米,馆内设两个展厅和一个多媒体放映厅,展示100多幅珍贵图片和部分实物,同时收藏了120名将军的题字。自2006年以来,先后有300个单位六万余人前来该红色教育基地参观学习。

通过在纪念碑下学习十九大精神,宣读党的章程,重温历史,缅怀先烈,宣讲团全体成员深切体会了革命挥洒的汗血,对新一代青年的责任与使命有了全面认识。“新时代的新青年们,背负着历史赋予我们的伟大使命,我们应该学习革命先烈的战斗精神,激励自身不断进取,为实现中国梦不懈奋斗。”学生党员杨佳如是说。

参观特支纪念馆,见证党组织诞生历史

步履不停,结束蒙城红色之旅,青年红色筑梦宣讲团紧接着赴淮南市寿县开展参观小甸集特支纪念馆的实践活动。7月28日下午,团队成员驱车两个多小时到达淮南寿县,探寻红色足迹,接受革命传统教育。

中共小甸集特支作为安徽省第一个农村党组织,是安徽党的火炬最早点燃、党的旗帜最早举起的地方,对安徽省各地的革命活动和党组织建设起到了重要的引领作用。纪念馆内采用文物、历史照片、声像资料、蜡像、雕塑、绘画、油画等反映历史情节,展示历史人物,展现特支成立前后所发生的重大历史事件。

团队成员的每一位同学认真学习小甸集特支的成立过程、革命先烈的先进事迹,获益颇丰。“这次参观学习活动让我们在思想上又一次得到了洗礼,先烈们的革命精神,永远是我们的光辉榜样。作为新时代大学生,我们要在实践中缅怀先烈、学习先进,驰而不息地加强自身思想建设、作风建设、能力建设,尽最大努力做好基层调研工作,不断学习党的各项精神,为社会主义建设而不懈奋斗!”一位学生入党积极分子如是说。

岁月铭刻奋斗的艰辛,时代印证铿锵的脚步。在这场跨越时空的对话中,宣讲团成员深刻体会到革命精神的历史内涵,提升大学生的党性修养,坚定不移实践脚步,打造皖北研学课堂,将“新时代新起点十九大新征程,新青年新作为寻革命新起航”学思践悟,贯彻到底!

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

社会实践 青年 红色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式