您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国民航大学:打赢脱贫攻坚战 十九大精神进固原

2018年08月14日 16:56:45 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为响应号召全国大学生在暑期开展“三下乡”社会实践活动。中国民航大学职业技术学院积极组建“打赢脱贫攻坚战,十九大精神进固原”团队,准备奔赴宁夏固原开展实践活动。

清晨,同学们背着行囊来到了固原区团委。在座谈会上,原州区团委段书记对原州区当地精准扶贫政策及当前扶贫工作推进进度与其过程中遇到的各类问题进行了介绍,并对实践队成员提出的相关问题做出了详细的解答。

当同学们问到,在推进精准脱贫工作过程中遇到的问题时,原州区团委段书记说道:“ 首先,团委不是推进这项工作的第一线,所以我们有时候会很担心自己说的不准,上传下达出现问题。因此,经常也在补习这方面的知识,不断地提高自己对政策和整个流程等的认知; 其次,就对原州区而言,在这里的很多年轻人是去外地打工了,剩下的就是留守老人和儿童居多。所以宣传和推进工作的过程中,很明显的问题就是老百姓存在认知偏差,接收能力不强;再是,老百姓存在的‘等、靠、要’思想比较严重。这方面需要我们不断向他们展开更进一步的思想引导,让他们明白政府现在是用资质的手段,扶持老百姓的产业,鼓励他们用自己的双手,到达脱贫的目的,最终,形成这样一个良性循环。”

志愿培训 深入贯彻西部计划精神

在西部计划志愿者培训会上陈子昂作为团队代表,进行了“十九大精神进固原”的宣讲,宣讲主要从党的十九大召开的背景,十八大以来取得的成就,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程等几个方面向志愿者们详细的解读了十九大精神。最后号召新青年应追随梦想,不忘初心,志存高远,紧依人民,紧系农村,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

时迈科技 “智”造农业新未来

之后,实践队与原州区团委代表张书记一起来到宁夏时迈科技服务有限公司,实践队在该公司进行了“十九大精神进企业”的宣讲,宣讲内容围绕十九大与企业有关政策,强调贯彻十九大精神,要在结合企业实际推动创新发展上多谋划,从企业自身出发,大力协助政府推进乡村振兴及精准扶贫战略。

在智慧农业板块时迈科技针对设施农业发展现状,创造性地题除了以“傻瓜农业、幸福农民”为主题的智慧农业建设规划,智慧农业就是要掌握包括土壤、环境、植物的生物及农药、水肥利用等全过程进行智能化的监控。体验厅通过农业物联网沙盘演示模型,真实的将现代农业,智慧农业在高科技中的应用形象、生动的体现出现来,运用传感器和软件通过移动、电脑平台对农业生产进行监控,实现农业可视化远程控制、诊断、灾变预警等智能管理,是传统农业更具“智慧”。智慧农业的应用极大方便了农民开展农业生产,实现科学合理的配置水肥、温度、湿度等,为实现农业增产、农民增收奠定了坚实基础。

专注于党务管理和党建创新

“时迈-智慧党建”是遵循《中国共产党章程》、涵盖中组部关于《全国党员信息化工程》及贯彻党的十九大精神,结合党建工作的实际需求,在新时代背景、大党建格局发展趋势下应运而生。创新性将互联网技术与党建工作完美融合,打破时间与空间的限制,扩展党建工作新形式,推动党建工作向信息化转变。智慧党建的主要内容:“三会一课”的有效管理;手机电脑随时学、课后有考试、记录心得体会;灵活考核管理。基于大数据的党建成果分析展示和党建系统安全性保障。

走进村落 谙习母家沟脱贫致富进程

实践队经过一个多小时的车程,来到了海拔两千米的固原市原州区团委直接扶贫村河川乡母家沟村开展了“十九大精神进农村”的宣讲,用通俗易懂的语言向村民介绍了十九大中提到的惠民政策,详细的讲解了原州区脱贫攻坚惠民政策明白卡的内容,并且鼓励了大家要积极消除自己的“等、靠、要”的思想,要靠自己的双手达到脱贫的目的,用自己辛勤的劳动创造更好的未来。

母家沟是位于河川乡政府以北6公里的一个小村庄,基础设施基本完善,硬化和砂化道路15公里,动力电基本完善。但是还有缺水现象,每周仅周六日一三天有水,也就是“靠天吃饭”的情况。全村现有建档立卡户201户685人,累计脱贫182户615人,剩余未脱贫户19户868人,现贫困发生率为8.1%,该村2016年脱贫出列,2017年农民人均收入为7100元。

为期五天的实践活动让团队里每一位队员都有了深刻体会。我们在这里亲眼看到了很多,感受到了很多,也学到了很多。原州区政府为了打好脱贫攻坚战做出的努力已初见成果:现在家家户户都已搬进政府扶持新建的房子,这为老百姓解决了“住”的难题;现还实施金融扶贫政策,每户最高可获20万元贷款,这些贷款实行免抵押、免担保、基准利率贴息的政策。这为老百姓解决了最棘手的金融问题;当地政府在极力支持电商,每个村子都在做大大小小的电商项目,这便于老百姓有更丰富的途径去推销、发展自己的产业;还有一些企业也参与到了扶贫其中,起到了带头作用,实现了共同努力,共同发展的目标。

在本次的实践活动中,我们也遇到了一些大大小小的困难,在过程中让我们最感到欣慰的是,我们看到了不仅仅是政府机关在单头做脱贫攻坚工作,现有很多企业也对农民脱贫、带起当地经济共发展越发重视;在西部志愿者会上,我们看到了很多炯炯有神的双眼,他们说自己愿意在发展西部的路上贡献自己的青春和力量;在农村,村民们对脱贫都抱有很大的希望,我们在他们的眼里看到了对未来的期望。是的,我们看到了全民脱贫攻坚的景象,每个人在为这个目标付出自己力所能及的努力。

“革命尚未成功,同志仍需努力。”脱贫目的尚未达到,我们需要做的还有很多很多。但是,我们也坚信在多方的齐心努力之下,总有一天我们会达到脱贫的目的,全面建成小康社会,共建美好生活!这一天,我们期待着,总有一天,它会到来。

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

暑期社会实践 中国民航大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式