您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]淮北师范学子:能源革命 光伏先行

2018年08月14日 17:01:05 来源: 淮北师范大学数学科学学院 作者: 字号:TT

“创新驱动发展,创业成就未来。”光伏发电作为绿色清洁能源,在能源革命中扮演着重要角色,也是国家明确的精准扶贫十大工程之一。为全面贯彻十九大提出的壮大清洁能源产业精神,实地探寻光伏行业的发展,7月19日,淮北师范大学数学科学学院“研屋顶光伏发电,探创新创业之路”暑期调研团前往宣城,走进创赢用电管理咨询有限公司开展了为期3天的暑期社会实践活动。

走进公司,了解行业动态

宣城创赢用电管理咨询有限公司,在国家电力市场改革的大背景下,顺应当今时代发展要求,努力探索出了一套帮助工商企业节能减排,实现企业用电信息化的整套用点咨询服务方案。该公司,位于宣城市状元南路358号的创客街,是宣城创业园地,公司总部在重庆,曾参加过全国大学生创新创业大赛并荣获银奖,是中国第一批“互联网+”电能服务商。

活动伊始,办公室文员贾悦悦女士带领实践团队参观了公司,大家从平台运营、电量实时监测、公司主营业务以及附加业务等方面了解了创赢在线电工的发展之路。她指出,经营中公司通过电表可了解用户各项用电情况,为客户定制专属用电计划,切实达到省电目的,实现智慧用电、经济用电。她还提到,在该公司的协助下,众多大型企业每年节省了数千万瓦电量以及数十万元资金投入,目前已有多家大型企业与之达成合作。

实践团队成员走进宣城创赢用电管理咨询有限公司

参观基地,研究项目成效

活动过程中,实践团队成员们来到位于安徽省宣城市黄渡乡的屋顶光伏发电基地,一行人在胡明慧董事长的带领下参观了基地。

居民闲置的屋顶上或者河流两旁空地上光伏组件随处可见,据介绍,其优点是利用现有建筑物发电,没有任何噪音和污染,而且安装在建筑物顶部,有利于建筑物夏天降温。同时胡董事长强调,宣城创赢用电管理咨询有限公司具有该项目建设的成熟经验并且能够提供相关完善服务。在对光伏发电简要原理、开发条件及其优劣势等进行简要了解后,成员们迫不及待地走进装有光伏组件的小屋中,目睹了利用光伏发电烧水、室内制冷等基本运作过程。

此外,团队成员还就平台软件使用情况、光伏发电成效等问题走访周边用户,并进行网上问卷调查,通过获取详细分析报告总结得出,用户对屋顶光伏发电这一项目基本持非常满意态度。

采访创始人,探寻创业之路

他,平易近人,没有成功者的桀骜自持;他,侃侃而谈,有着创新人的激情奋进。他,便是公司创始人——胡明慧。

他说:“在体制与自由之间,我选择自由”。凭着大学所掌握的相关知识,实习经验以及对未来无所畏惧、敢于突破创新的满腔热情,毕业后的他选择了艰苦的创业之路。

一路走来,也曾遭遇坎坷。创业伊始,他就面临了被视为骗子的尴尬处境:“免费为企业安装电表,天下哪有免费的午餐?”。对此,他采取定期为客户生成分析报告,由公司专业人士为其讲解等相关应对措施并选择了多途径宣传公司,一步一个脚印地与客户之间建立起了信任。客户使用过该平台后,80-90%表示非常好。很多人认为免费与盈利是两个对立面,胡总就本公司情况对此作出如下解释:公司提供免费的电表安装,而依靠平台收取服务费进行盈利,两者并不相悖。并且如果服务未达用户要求,可以随时中断服务。

对于公司附营业务——屋顶光伏发电,他表示,这一方面是国家政策大力支持的新能源项目,另一方面可以为用户解决电能问题,节约电资源的同时还能节约电费消耗。“客户真正可以为自己节约电能、减少电能开支,也正本公司是受到众多客户的青睐的原因所在。”他补充道。

实践团队成员与宣城创赢用电管理咨询有限公司工作人员进行交谈

本次时间活动恰逢合工大宣城校区学生参加第七届中国创新创业大赛宣城赛区选拔赛,在活动现场,实践小组成员与合工大学生畅聊创新创业心得体会,共同展现不同大学学子实践风采以及求知精神。

活动接近尾声,实践团队成员纷纷表示,从自身所学理论知识学习、胡总的创业实例经验以及两校大学生交流互动心得上看,探寻创新创业真谛,大家一直在路上。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 伦艺菲(实习生) ]

淮北 扶贫 学子 师范 革命

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式