您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子关爱福利院老人:手捧甘泉 敬老人

2018年08月14日 15:51:38 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

随着时间的推移,我国正慢慢进入老龄社会,老人人口基数不断增多,空巢老人逐渐增多,两代人分居现象不断加剧。

2018年7月26日日上午九点,四川农业大学商学院“爱之烛火”团队来到了都江堰市社会综合福利院,开展了“关爱老人”的志愿活动。此次活动由该团队的11名成员共同策划、精心准备,为了给福利院的老人送去温暖和欢乐。

据了解,福利院的大部分老人身体比较好,来到福利院是因为儿女的工作原因,不能每天能照顾他们的起居,所以决定送老人到福利院,由工作人员照顾,周末就回家和家人一起生活;小部分的老人由于身体的原因,家人不具备专业的知识去照顾他们,把他们送到福利院,希望得到这里专业护师的照顾。

阳光照进福利院

为了提高老人的生活环境,志愿者们打扫了福利院的健身中心、楼层过道和院里专门提供给老人打太极的地方。雨水季节里,长期处于潮湿环境里的地面不免湿滑,再加上老人行动不便,稍不留神就容易滑倒。志愿者们不敢懈怠,认真打扫了每个角落。

活动开展期间,志愿者们到老人们集中的地方,准备为老人分发水果。这里的护理人员告诉志愿者,这里有两位老人已是90岁的高龄了,许多老人都患有糖尿病,所以在饮食方面需要格外注意。在护理人员的协助下,成员们为老人们一一分发了水果。

给老人准备水果   摄影  张邵凌

给老人准备水果 张邵凌/

即使没有人给你理由,生命依然值得坚持

在老人们都高兴的和志愿者说话时 ,有一位老人没有吃水果,孤独的坐在轮椅上默默的看着大家。志愿者和他说话时,他不停的用手比划着什么。工作人员说:“这位老人已经80多岁了,从小就不会说话,家人也不经常来看望他。”于是志愿者就给老人讲他和爷爷的趣事。老人虽然不说话,但脸上透露着纯真的笑容。

默默不语的老人 摄影  张邵凌

默默不语的老人 张邵凌/

似雾非雾局

大院里,志愿者和工作人员组织年龄不大的老人围坐在一起,由一名志愿者击鼓传纸谜,鼓声完了之后,持有纸条的人就猜纸条上的谜语,3分钟之内不能猜出来就给大家表演节目,然后继续下一轮击鼓传纸谜,直至猜出来为止。

老人们坐在椅子上,兴致盎然。听着志愿者咚咚咚的击鼓声,突然停止,纸条传到了一位老爷爷手里,老爷爷读着纸条上的谜语:“兄弟七八个,围着桌子坐,大家一分开,衣服就扯破。打一食品。“”葱,米,橘子......”3分钟里,老人不停歇的说了好些食物,愣是没有猜到。倒是许多奶奶猜到了,在一旁笑得乐不可支。老爷爷没办法,最后给大家打了一段太极,知道谜底后,笑得合不拢嘴,“原来是蒜啊!”

走入老人的内心世界

几天的相处下来,老人们和志愿者也慢慢的熟悉了。

老人给志愿者讲他们那个年代的生活和故事,志愿者们的好奇心被激起,也激烈的展开了讨论。一位70多岁的李奶奶和志愿者说起他们那个时代唱的歌大部分是歌颂革命英雄的歌,还即兴的给大家唱了一段。老人们大多都是同一年代长大的,也纷纷唱了起来,院里顿时欢歌笑语,非常热闹。

志愿者们看到一位头发花白的奶奶在弹钢琴,她告诉志愿者,她年轻时是一名钢琴老师,现在老了,虽手指不灵活,但这也是她唯一能够消遣的事情了。院里有许多老人下午都会在文娱室看书,画画、练练毛笔字。志愿者不禁赞叹老人们”人老,心未老“的风雅和豪情。

志愿者们向老人学习方言 摄影 张邵凌

志愿者们向老人学习方言 张邵凌/

青年寄语

时间总是匆匆,即使大家都有不舍,但是生活总有别离。

活动结束时,老人不舍的拉住志愿者,”谢谢你们有心来看我们!一定要努力学习知识,孝敬长辈。“工作人员也告诉我们,经常有志愿者来院里看望老人们,他们每次看到这些志愿者都很高兴。

老人嘱咐志愿者努力学习

老人嘱咐志愿者努力学习

活动结束时,一位志愿者说:“在活动开始之前。我还担心老人会对我们有所排斥。但现在,我发现他们很和蔼,他们不仅没有反感我们,相反还很高兴我们的到来。我突然能够理解我奶奶为什么每天都那么唠叨了,他们只是需要我们的关怀,他们想要有人能够陪他们说说话。”

这次团队的养老院之行,活动中没有过于繁琐的活动,打破了之前老人们一直在接受志愿者组织的活动的单向传递形式,更多注重和老人的沟通,让老人在心理上愿意和志愿者们进行交流。

本次活动虽然简单,但让志愿者们都颇有感触,深刻体会到了活动的意义,感受到生命的珍贵与坚韧,深切了解到老人生活的不便与内心的孤独。希望通过此次活动提高社会对老年群体的关注,用自己有限的力量,送去更多的温暖与关爱。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

福利院 甘泉 学子 关爱 老人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式