您好,欢迎来到 中国大学生在线

燕大学子赴乡村小学 携手共建幸福彩虹桥

2018年08月14日 15:25:29 来源: 燕山大学 作者: 字号:TT

为响应燕山大学“奋斗铸青春,建功新时代”暑期社会实践活动的号召,将我们自己微薄的青年力量贡献到基础教育薄弱、教育资源匮乏的地区,并帮助僻远地区学生开拓视野,树立梦想,以更好地多方位全面发展,我们组建了燕环彩虹桥支教团奔赴邢台市任县大屯乡进行支教,希望通过我们的努力使学生在求学之路上越走越远。

7月,在经过长期的筹备及各种安全预案后,支教团一行十人踏上行程,在火车上我们再次讨论了支教期间的一些事宜,紧张并期待着即将到来的支教生活。几经辗转,我们抵达大屯乡中心小学,与校方第一次正式见面,并对我们的活动安排进行了简述。在校方的带领下,我们参观熟悉了学校的一些基础设施后,便开始为我们的生活做准备:用来充当床垫的门帘,蜘蛛网占据的厨房,破旧的炊具……但这些都没有将我们打倒,反倒是苦中作乐,刷碗也能刷出“节奏感”。脱掉“小白鞋”,穿上耐脏不怕湿的拖鞋,洗碗、擦墙、打扫卫生,汗水在队员们身上流淌,但没有人说累,还会看着彼此脏兮兮的脸互相打趣。队员们不怕苦不怕累的笑脸好像冲淡了夏日的高温,冲淡了一路的劳累,甚至冲淡了对满地虫子的恐惧! 

开班第一天,因天气原因及当地较差的路况条件,我们不确定是否会有学生冒雨前来,但还是早早的打着伞在校门口等待。刚开始学生数量较不稳定,但因为有很多学生们克服困难前来,这让队员们十分感动。 

在学生人数基本稳定后,我们对此次支教的安排及成员进行了介绍,为了方便我们和学生们彼此更好地认识,我们和学生们一起制作了属于自己的专属名牌,并为他们佩戴上我们支教团的胸章。

孩子们亲手制作的专属名牌

孩子们亲手制作的专属名牌

此次支教,实践队员为学生们带来了很多有趣的课程、实验和活动,以期开拓学生们所学书本以外的视野。妙趣横生的知识讲堂、变幻莫测的化学实验、脑洞大开的科技工作坊,还有素质拓展活动和文艺汇报演出,极大地丰富了学生们的假期生活。

课堂上孩子们对知识的渴望

课堂上孩子们对知识的渴望

素拓中孩子们互帮互助

素拓中孩子们互帮互助

最后,在经过为期十余天的支教生活后,我们圆满完成了此次支教任务,给老师、家长、学生们交上了一份满意的答卷。 

支教过程中,我们收到了孩子们精心制作的小礼物,这对我们也是一种认可,我们也感受到了孩子们的纯真。如果说,世界上真的有天使存在,那么大屯乡的孩子们一定就是。“老师,这是我们给你做的礼物” 用亮闪闪的拉花缠绕的鞋盒,里面是孩子们用彩纸叠的“爱心”。一张小纸条上面歪歪扭扭地写着“送给老师的礼物”,鞋盒上是大大小小的泥点,来学校的路并不平坦,下过几场大雨,积水已经没过了膝盖,我的眼前浮现出孩子们小心呵护礼物的场景。对我们来说,大概这就是礼轻情意重的最好诠释了吧。“老师,你喜欢我们送的礼物吗”“当然喜欢,这大概是老师们收到的最精美的礼物了,真的谢谢你们。”

充满童趣与真情的礼物

充满童趣与真情的礼物

目光所及全是纯真,言语之间皆是童趣。当我们背起行囊启程离开明德小学时,脑海里回忆起的全是一张张让人难忘的笑脸,耳朵里依然回荡着一句句稚嫩清脆的歌声。想到这些时,这些天的劳累与疲惫全都抛之脑后,只有满满的欣慰与不舍。

此次支教圆满结束,我们感受到了明德小学的孩子们的纯真与质朴,感受到了他们蓬勃的朝气,也看到了他们认真的学习态度、对知识的渴望。支教,是一种锻炼,一种奉献,也是一种收获。我们收获的不仅仅是一段经历,更是几十份的牵挂和友情。这短短十几天的相处不仅仅是我们传授知识,更是他们在教我们,不忘初心。同时此次支教也锻炼了我们的能力,我们运用所学的专业知识去奉献自己的微薄之力,也更加深刻的理解了社会实践的意义。我们希望能通过自己的帮助让孩子们能够看到更大的世界,给他们带来一丝新的学习体验,鼓励他们树立远大的理想,不要放弃自己的学业,坚持不懈,不断奋斗,在求学之路上越走越远。

明德至善-燕环彩虹桥全家福

明德至善-燕环彩虹桥全家福

彩虹的尽头是幸福,愿你们能通过彩虹桥找到属于自己的幸福。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

乡村 支教 留守儿童 希望 感恩

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式