您好,欢迎来到 中国大学生在线

访非遗传承人夏雨缀:因材施艺 弘扬中华传统文化

2018年08月14日 15:28:04 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为更加深入了解舟山特色工艺品,感受蕴含在其中的优秀传统文化与民族精神。近日,浙江海洋大学东海科学技术学院“工艺之旅”舟山特色工艺品暑期调研实践队前往舟山市定海区育苗路,采访了省级非文化遗产传承人夏雨缀先生。

话贝雕多彩历程,道人生起伏经历

夏雨缀先生是浙江省唯一一位拥有贝雕与螺钿镶嵌两项非遗的传承人。据悉,贝雕是一种用贝壳雕刻或镶嵌制成的工艺品,是中国历史上最悠久的传统工艺之一。螺钿镶嵌在西周时期已见初制,唐及随后几代螺钿镶嵌工艺得到了充分的发展。“我1945年出生的,小时候就喜欢绘画和一些民间艺术,16岁的时候辍学,17岁的时候开始从事雕刻这一行业”夏老师如是说。人生起起伏伏,在岁月的不断变迁中,夏老师始终没有放下贝雕这一工艺。在成员们问及贝雕的制作时,夏老师露出了灿烂的笑容,他告诉队员,贝雕工艺品需要时间的打磨的。历时长短是难以衡量的,只能说是大都不下上百天。一件贝雕工艺品,需要先画好设计图,预拼,选择并切割相应部件的贝壳,再历经打胚、初雕、精雕细琢、初装、上色、组装等等众多环节。每个环节都是不可或缺的。在谈及贝雕工艺历程的艰苦时,夏老师谈到,最为艰苦的不是历时弥久日复一日的精细雕刻,而是在于组装时的粘合。市面上的胶水并不十分契合贝雕的粘合。夏老师历时多年研制胶水,终于研制出了与贝壳相得益彰的胶水,漫漫实践之路终不负有心人。

年逾古稀不忘初心, 工艺传承砥砺前行

夏老师已年逾古稀,本该是儿孙承欢膝下,尽享天伦之乐之际。但出于对贝雕满腔的热情与执着,促使着夏老师将余生岁月继续与贝雕相伴相知。在会议室中的一面墙上,队员们看到满是各类贝雕获奖证书,柜子中也陈列着各类奖杯。尽管夏老师成就卓然,但依旧秉承着一颗赤子之心,做非物质文化的继承者、传播者。成员们称赞道,夏老师的作品都十分诗情画意。夏老师笑了笑,他说道,并不是作品具有诗情画意,而是作品中融合了一些中华优秀传统文化,更可以说是用贝壳的形式来反映出一些典型的历史景象。就比如说《大唐公主入藏》这幅作品,就是用多达61位贝雕人物,来反映文成公主入藏的经过。

在谈及贝雕的传承问题时,夏老师面露难色,他坦言,贝雕工艺的传承遇到了一些阻碍。岁月迁移,他殷切希望能够将自己的贝雕工艺传承后世,继续砥砺前行弘扬中华优秀传统文化。

经过此次拜访夏雨缀先生,成员们加深了对贝雕工艺品制作的了解,感受到了凝结在舟山工艺品中的丰富的文化底蕴与优秀的传统文化,也更加坚定了队员们继续调研舟山特色工艺现状,走好“工艺之旅”,弘扬中华优秀传统文化的决心。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 玄爽(实习生) ]

三下乡 东科 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式