您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙江大学学子赴桐庐调研纪实:富春江畔 寻觅向往生活

2018年08月14日 14:40:14 来源: 浙江大学 作者: 字号:TT

“潇洒桐庐郡,乌龙山霭中。使君无一事,心共白云空。”范仲淹的《潇洒桐庐郡十绝》彰显了桐庐的绝美风光。“奇山异水,天下独绝”,桐庐以其卓绝的生态优势为基点,发展全域旅游,吸引四方来客。8月9日至10日,浙江大学环资学子慕名踏上探索桐庐之路。

漫慢生活 浓淡相宜

“潭心倒影时开合,谷口闲云自卷舒”,富春江(芦茨)乡村慢生活体验区屋舍俨然,井然有序,水光山色,钟灵毓秀,在朝霞的映衬中尽显小家碧玉的娇羞之美。

2012年,富春江乡村慢生活体验区,被列入浙江省首个乡村慢生活体验区创建试点,经过多年摸索,形成了集生产、生活、生态为一体的多功能产业区,民宿、文化、农业三大产业相辅相成。民宿产业,村民自家改建与社会资本投资并存,形成“风情芦茨,古韵茆坪,隐逸石舍”为主轴的美丽乡村旅游线,2017年客流量达110万人次,预估2018年可达150万人次;文化创意产业,通过石头彩绘、陶艺等艺术,重回旧日时光,寻找传统技艺之美;以茆坪为代表的农业,旨在打造都市农业产业园和旅游农业综合体,体验乡村农桑生活,感受乡土气息。

“这里街道很干净整洁啊,不像有些景区垃圾随处可见”,据了解,体验区坚持“简单易行,大类粗分”的原则,在PPP模式下,借助“互联网+微生态”做到垃圾处理一体化、全覆盖,并将其制成有机肥实现资源化。村内污水采取“厌氧+曝气+人工湿地”工艺,达标排放,实现“自产自消”。

穿过白墙黛瓦的芦茨老街,沿着蜿蜒的山路,我们来到了石舍,不同于芦茨的热闹,静谧的山间小路,清脆的自然之音,风韵犹存的古建筑,如泼墨山水,无不是“隐逸”二字的缩影。“洒舍”咖啡馆暂歇,与工作人员交谈中了解到,她是一位来自重庆的大二学生,暑期来此是想从快节奏中抽离出来,体验别样生活,更是源于热爱文创设计。当地民风淳朴,与自己很是投缘,咖啡店老板也很正能量,感触颇深。

继续前行,石屋渐变为木屋,经过时间的洗礼,更显肃穆庄严。一家老木屋改造的精品民宿——木舍吸引了我们的目光,木舍老板本从事建材行业,两三年前返乡对祖传老房进行翻修,从此踏入了民宿行业的“火坑”,现打算继续加大投入,扩大规模。“以前在外打拼赚钱,是心累身累;现在呢,是身累,但感觉幸福惬意”,这是工作更是生活。

“记得早先少年时/大家诚诚恳恳/说一句 是一句……从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人”,我们畅想未来,也应不忘初心,传承民俗文化,发展生态特色产业。推广慢生活,平衡快节奏,浓淡相宜,张弛有度。

人面桃花 怡然自得

“舍南舍北皆种桃,东风一吹数尺高。枝柯蔫绵花烂漫,美锦千两敷亭皋。”虽到横村镇阳山畈村时正值盛夏,但望向大片大片的桃林,仍能想象到阳春三月的阳山畈是此般盛况。

在阳山畈村包洪弟书记的描述中,画卷就此展开。千亩桃林在三月的春风中灼灼其华。烂漫的粉,装点了山垄,娇艳着村庄。身处桃林,嗅着花香。美了,笑了,醉了。婚纱在微风中轻轻浮动,人花相映两娇艳,光影交织灿若仙。阳山畈的三四月,因花而美,因色而动。

自2009年以来,“杭州·桐庐山花节”已经连续举办了十届,吸引了大批携诗踏青之人。花间一壶酒,芳容引人靥,大部分人来此赏花就是为了缓解城市生活的压力,山花节的开展正好满足了人们的需求。

阳山畈村有着一百五十多年的种桃史,五月至八月,在群山环抱着的低丘缓坡上,几十种蜜桃陆续挂满枝头,浓浓的桃香味飘逸在阳山畈,好一个“世外桃源”。“我们这里用的都是有机肥嘞,桃子口感可好了”,阳山畈的村民骄傲地说道,蜜桃合作社的存在提升了蜜桃生产的组织化、标准化程度,桃农有了技术指导,桃子质量不断提升,五六亩的桃林只需两人便可经营得当。“如今的阳山畈桃子可是供不应求”,销售大都以“互联网+农业+电商”模式和回头客效应为主。“原先卖阳村畈桃子是挑着担到城里满街卖,现在是坐在家里别人开着小车等着要”,提及此,包书记脸上笑容更胜。

漫步在村庄的小道上,眼前所见,一边是整齐划一的楼房,一边是秩序井然的桃林。每家每户门前都有蓝黄两个垃圾桶,将垃圾分为可堆肥与不可堆肥两种,残果垃圾被转化为有机肥反哺于土地。人工湿地的修建不仅净化了污水,还点缀了村庄,清亮的沟渠池塘映着摇曳的美人蕉,成为了阳山畈一道风景线。

无意间我们来到了当地的一家民宿,老板娘热情地拿出西瓜招待,盛情难却。我们手捧西瓜,在果香中闲聊。“赏花摘桃的游客多了,我也就学着开了民宿,把自家的桃林外包了”,老板娘说起了三年前开民宿的初衷,“我们这里价格也亲民,人人都能承担得起,大家都住得很高兴嘞。”

绿水青山就是金山银山,阳山畈村将自身的生态优势转化为经济优势,生态农业带动生态旅游,生态建设增加农民收入,“村穷民富”是阳山畈如今的真实写照。

畲乡风情 雅致小筑

“竹林向晚宿农家,溪水清清石径斜。餐有笋鱼三五味,夜临无处不鸣蛙。”沿着幽静的山路,穿越茂密的竹海,莪山乡新丰村戴家山隐匿于大山深处的一片宁静中。群山环抱,苍竹翠林,流水潺潺,黄墙黑瓦,随山而居,尽显畲乡风情。

戴家山优越的自然风光吸引了许多客商在此投资高端民宿项目,大批游客慕名而来。此次有幸参观了“秘境山乡生活”,比想象中的更具风情。面朝稻田,背倚竹林,鞠一捧山泉,赏四方风景。在这里,可以漫步乡间小道,聆听自然妙音;可以静坐雅致小筑,体验云卷云舒。

戴家山民宿大都为社会投资建造,还有一部分是由返乡创业者将家中祖宅翻新改造而成。在我们参观的几家民宿中,“戴家山8号”是返乡创业的典例。22岁的邵婕就是这家民宿的店主,刚走出大学象牙塔的她,没有选择喧闹繁华的城市,没有选择墨香浓厚的校园,为了父辈的记忆和儿时的梦想,她将老家的祖宅翻新改造,开创自己的事业。“很多人追求乡村牧歌式生活,但其实不适应太过于简陋的条件”,她抓住这一点,将室内设施智能化,家居用品精致化,设计风格北欧化,以便于游客适应此间生活。而祖宅外保留了畲族传统建筑的黄泥墙,不失畲乡风情。打麻糍、做豆腐、摘蔬菜等活动,让游客推开门就是乡村生活。

戴家山的民宿主要走高端路线,接待量虽少,但胜在质量高。因此对戴家山生态环境的破坏较小,并且政府会对民宿按床位收费,用于戴家山环境保护。为了戴家山更好的发展,政府也提供了相关支持,如协助融资、修整道路、引进先锋云夕图书馆等。图书馆的存在让戴家山多了一份书香气,为旅客提供一处心灵驿站,在此可以享受到“结庐在人境,而无车马喧”的奢侈。

清晨的戴家山云雾缭绕,若人间仙境;傍晚的戴家山霞光印染,伴吾等晚归。

访桐庐郡 期明日采

“风情芦茨,古韵茆坪,隐逸石舍”之慢生活体验区,“闲情阳山畈”之世外桃源,“畲乡风情戴家山”之静谧竹林乡,各村庄挖掘各自特色,形成由点到线的产业链,增加了就业率和村民,真正践行了“两山”理论。

发展虽好,但问题也不可忽视。桐庐的民宿、生态旅游产业起步较晚,现在硬件设施跟上了,但部分民宿在软件方面仍需加强,相关配套服务、业务管理离精品高端的目标还有一段距离,大众民宿还需向台湾等民宿产业较发达地区取经问道。

另外,在发展民宿产业时,易出现“同质化”“商业化”现象,一味追求高标准,而偏离民宿基本特征。因而,在后续建设中要注重深度挖掘当地人文内涵、非遗文化等,保护传统乡镇特色,突出个性特点,增强文化底蕴,并细化市场,丰富民宿种类,满足人们的精神需要和心灵安抚。

故桐庐需继续立足实际,贯彻落实乡村振兴战略,发展生态产业,建设生态文明,进一步推动全域旅游发展,绘就“美丽中国桐庐样本”。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

富春江 桐庐 实践团 浙江大学 纪实

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式