您好,欢迎来到 中国大学生在线

锦绣河山 筑梦长白:山东师范大学团队赴吉林白山实践纪实

2018年08月14日 14:15:14 来源: 山东师范大学 作者: 字号:TT

为深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深刻感悟国家精准扶贫的战略部署、积极响应第三届 “印象长白山·筑梦新时代”百所高校进白山大学生暑期社会实践行动,做好服务国家的实践者,7月24日至28日,山东师范大学“锦绣河山,筑梦长白”八人行实践团队来到风景如画的小镇——吉林省白山市三道沟镇,开展了为期五天的实践活动,期间实践团队跟随镇区领导的步伐,深入各个村庄展开调查,了解当地发展状况及总体规划,贴近百姓生活点滴,用心感受三道沟镇的独特魅力。

正值建军九十一周年,队员们在三道沟边防派出所所长赵云鹏的引领下,走进三道沟边防派出所,开展走边关、宣讲党的十九大精神等实践活动。整齐划一的方块被、肃穆庄严的会议室、及时准确的监控信息、先进精良的出行装备、严明有序的统一管理,无不彰显出大国军队的昂扬风貌;队员王正良、田淼、王艳洁、王怀祥分别就“过去五年成就及启示”、“中国特色社会主义进入新时代”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“未来发展部署”等多个方面展开宣讲,获得边防派出所官兵的好评。宣讲十九大,在祖国边境扎牢了爱党、敬党、护党的鲜艳旗帜,让新时代有志青年勇立时代潮头,争做实现中华民族伟大复兴大任的时代新人和急先锋。队员卫克辉也表示:“十九大宣讲活动让我们更加坚定了做好十九大精神宣传者、实践者和引领者,为实现强军目标奋斗终身的信念。”

积爱心美德,助脱贫攻坚。队员们跟随三道沟镇党委副书记周长胜和团委书记栗新的脚步,来到了三道沟镇大路村贫困户家和二道沟小学,积极开展脱贫攻坚工作。通过志愿服务活动和街巷走访,队员们深入了解当地发展现状,切实体会到了扶贫政策为村民生活带来的变化。三道沟镇实行一对多的帮扶政策,即一名党员干部分别负责村内几户贫困人家,帮助贫困人民申请国家保障金,逢年过节给村民送去补助。周书记带领实践团队来到自己对应负责的贫困户人家,老人们都年过半百,平时的主要时间都用于做杂活补贴家用,家中卫生状况有待提升。团队成员随即拿起卫生工具,帮助行动不便的老人家扫地、拖地、清扫垃圾,为他们打造干净整洁的生活环境。虽然汗流浃背,但大家依旧热情洋溢。队员韩伟说道:“老人们家境贫寒又体弱多病,为他们做些力所能及的事是我们身为当代青年学生义不容辞的责任,力量虽小,也希望能为老人们带去一丝关怀和温暖。”

一排红瓦房,两个乒乓球台,八名玩闹的孩童,干净整洁的地面,这是实践团队对二道沟小学的初印象。“小学目前有八名学生就读,四名乡村教师任教。去年,吉林省乡镇补助对我们学校投入近10万元,给我们配备了多媒体、钢琴等文娱设备,安装了全新的黑板,学校这才有了全新的面貌。”校长热情地向实践队员介绍道。队员李晓雪感慨道:“无论是身处发达城市还是置身贫困乡间,国家惠民政策从未缺席,党的关怀依旧温暖。”书桌上整齐排列的课本、本子上工整的汉字、墙壁上孩子们精彩的创作映入成员们的眼帘,让实践队员深深地感受到即使地处偏远,条件艰苦,但这从不是孩子们追求知识、放飞梦想的阻力,孩子们对于知识的渴望远远超乎我们的想象。团队指导老师刘霄向实践队员讲解道:“我们党从群众中来,到群众中去,全心全意为人民服务;精确识别、精确帮扶、精确管理,坚决打好扶贫攻坚战,国家的三大政策从不会辜负孩子们的笑脸。”

鸭绿江畔,山清水秀,物华天宝,风景秀美,举目远眺,烟雾缭绕,心旷神怡。当前,白山正处在绿色转型全面振兴高质量发展的关键期,丰富的自然资源如何转化为经济效益,促进生态与经济融合,成为值得深思的问题。队员们来到依靠鸭绿江发展起来的江心岛山庄和钓鱼岛山庄,就当地第三产业发展潜力状况展开实地调研。“完备的基础设施,良好的自然环境,充足的娱乐场地,集休闲、娱乐于一体,现代与传统兼容,潮流与古朴相依,正是我们能发展的原因。”工作人员向队员们解释道。乘船游览鸭绿江沿岸、江心垂钓等项目已发展为三道沟镇鸭绿江畔特色旅游项目,在打造鸭绿江沿岸旅游一条线中扮演了举足轻重的角色;队长吕晓君在游览鸭绿江美景时感叹道:“青山绿水,大美河山,真的希望更多的人可以来到这里欣赏美景。”以发展旅游为初衷的仙人洞村珍禽园,育有野鸭、鸽子、孔雀等禽类,种有供游客采摘的果树;发展度假村模式及自然风景旅游为已成为当地的第三产业。经济的发展与自然环境相得益彰,已实现生态与经济的融合。

走近白山、感受白山、宣传白山、服务白山,加快实施创新驱动发展战略,为加快白山绿色转型全面振兴提供智力支持,满怀激情出征、满载硕果归来,谱写青春新华章、奏响时代最强音,用新思路、新机制、新方式,向经济建设聚焦发力,为东北振兴集结助攻,正是我们实践的意义所在。

[责任编辑:赵爽(实习生), 刘一婧(实习生) ]

山东师范大学 长白 白山 吉林 纪实

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式