您好,欢迎来到 中国大学生在线

西农学子寻访沂蒙红嫂纪念馆 感悟沂蒙红色革命精神

2018年08月14日 16:25:18 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,响应2018年暑期三下乡“青春大学习 奋斗新时代”主题的号召,来自西北农林科技大学创新实验学院的赴沂蒙山区红色革命寻访调研团队于8月13日到达位于临沂市沂南县马牧池乡常山庄村红嫂革命纪念馆开展红色学习教育调研活动。

沂蒙红嫂纪念馆是山东沂蒙党性教育基地,是国内迄今唯一全面、系统介绍“红嫂”的专题纪念馆,也是中国唯一一处以普通群众为主题的革命纪念馆。设置有红嫂主体展馆展区、红嫂生活体验展区和沂蒙红色遗迹展区。

“红嫂”,是历史赋予沂蒙妇女的特殊称谓。它来源于抗战时期发生在沂南县的一个真实故事--明德英“乳汁救伤员”。 1960年,著名作家刘知侠根据明德英乳汁救伤员的情节,创作了短篇小说《红嫂》。从此,“红嫂”就成为在革命战争年代舍生忘死、无私奉献的沂蒙妇女共同的名字。据不完全统计,从抗日战争到解放战争,沂蒙妇女共做军鞋315万双,做军衣122万件,碾米碾面11716万斤,动员参军参战20万人,救护病员6万人,掩护革命同志9.4万人,瓦解敌方9.8万多人。“红嫂”,正是民族精神的缩影,是革命精神的彰显。

到达红嫂纪念馆之后,映入眼帘的是一座朴素而又静谧的村落,一条小河从村落前静静流淌过去,村落前的田地里种植着各种蔬菜,茂盛的古树静静伫立在村口。村落内共有十个展室分别展示了众多红嫂中的杰出代表例如:王换于、明德英、李桂芳一生的光辉事迹,充分展现了沂蒙人民“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的红嫂精神,这种情怀正是对沂蒙精神的最佳诠释。军民“水融交溶、生死与共”,广大沂蒙人民在这片古老的土地上书写了人类发展史上最为壮丽的诗史。

队员参观红嫂的光荣事迹

讲解员生动讲解

随后调研队成员又采访了沂蒙红嫂纪念馆周边的老人,从他们的描述中更加深刻地认识了红嫂这个伟大的群体,同时也更广泛的认识到了红嫂这个伟大的群体为中国革命作出的不可磨灭的贡献。

调研团队成员聆听了红嫂们感人肺腑、荡气回肠的故事,感知在苦难岁月中普通老百姓的坚定信仰和无悔追求,感知那个时代的先辈们不畏强暴、血战到底的英雄气慨,理解了红嫂精神,记住并传承红嫂精神。队员们表示:通过了解学习红嫂精神,自己对于沂蒙红色革命精神有了更加深刻的认识和了解,对于革命先辈们为革命做出的巨大贡献感到无比敬佩,要学习先辈们艰苦奋斗的精神,同时身处和平年代,要更加珍惜身边的条件,树立远大的理想,在学习中不忘投身社会实践,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

沂蒙 红嫂 纪念馆 学子 革命

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式