您好,欢迎来到 中国大学生在线

西农学子走进延安八一敬老院 重温革命峥嵘岁月

2018年08月14日 10:10:40 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

为深入了解延安精神,传承发扬优秀革命传统文化,鼓励当代青年学子珍惜韶华,奋发向上,向党和国家奉献青春。2018年7月17日,西北农林科技大学赴延安红色寻访调研服务队联合西安交通大学,河南工业大学,渭南师范大学四校志愿者前往陕西延安八一敬老院慰问革命老兵。

首先,护理科科长孙先生向调研队员简单介绍了敬老院的基本情况。作为国内唯一一所以“八一”命名的敬老院,这里居住的老人多是年少参加过革命,浴血奋战的老红军,老八路。这里山青水秀,风景如画,超过两百名退伍老兵居住在这里,在党和国家政策的扶持帮助下安享晚年。

走进敬老院,调研队员们发现,虽然许多老兵年岁已高,甚至行动不便,但老兵们的房间十分干净,两张单人床并排摆放,床单整理的没有一丝褶皱,被子叠放的整整齐齐,一切都井井有条,不时有工作人员前来询问他们的需求,老人们也尽可能的挺直他们的身板,他们从未忘记他们的身份是军人。

老兵与队员们激动攀谈

调研队员们首先拜访的是一位年逾92岁的老兵:同景飞老先生。同老先生十二岁参军,在三五九旅特务连当号兵,参加过羊马河、蟠龙、榆林、岔口等战役。虽然同老先生年岁已高,但身体十分硬朗,不需要旁人的搀扶便能自主活动。看到调研队员们的到来,老兵们都十分高兴,热情地招呼队员们坐下,与队员们分享他们难忘的军旅生涯。

调研队员们围坐在一起,看着同老先生刚毅的面庞,聆听他讲述年少时的种种难忘经历。老人讲到重点部分时,脸上的激动之情溢于言表,队员们也接连发出惊叹声。在同老先生的讲解下,队员们不仅对过往的历史有了全新的认识,对革命老兵的尊敬之情也愈发浓重。在那个战火纷飞,民不聊生的年代,无数像同老先生这样年仅十四五的年轻人为了国家民族的命运义无反顾地走上战场,将自己的青春奉献给国家,不计代价与回报,只为那一颗赤诚之心。

最后,老兵们不忘嘱托实践队员们努力学习,奋发向上,增强自身本领,让个人梦助力中国梦,自觉投身于伟大复兴中国梦的实现中去。老兵说,七十年前的他们由于国家的落后不得已以生命为代价与敌人抗争,而如今生活在新时代的我们迎着改革开放的春风,伴着时代发展的脉搏茁壮成长,更要珍惜这样的美好生活,抓住机遇,迎接挑战,自觉担当复兴重任。当今世界各国之间激烈的经济竞争,科技竞争归根到底是教育、人才的竞争,这就需要广大青年同胞的不懈奋斗和努力。这也正如习总书记在十九大报告中的指出:青年兴则国兴,青年强则国家强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。

队员们认真聆听老兵分享革命经历

由于时间原因,调研队员们未能一一拜访每一位老红军,老八路。听工作人员介绍,还有不少老兵因身体原因常年住在医院。革命老兵们的存在是我们国家和人民一笔伟大的精神财富,是我们党和国家发展史的重要见证者和参与者,也许随着时间的推移,这个伟大团体中的人终究会越来越少,但他们为党和国家倾尽全力、呕心沥血的付出永远不会被遗忘,革命英雄永垂不朽,革命精神亘古不变。

走出八一敬老院的大门,每一位调研队员都感触良多。调研队员们既感动钦佩于革命老兵为党和国家不计代价与回报的无私奉献,也更加明确了自身作为他们的接班人所肩负的沉重责任。身为新时代的社会主义青年,我们承担的是实现中华民族伟大复兴中国梦的光荣使命,继承革命传统,坚定理想信念,薪火相传革命精神,让革命精神指导我们不忘初心,砥砺前行!

西北农林科技大学与其他三校实践队员结束合影留念                

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

延安 敬老院 学子 革命

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式