您好,欢迎来到 中国大学生在线

合工大学子走进灵璧关爱留守儿童:用爱守望 抚梦虞乡

2018年08月14日 10:09:02 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

“哥哥姐姐,你们还会再来么?”面对着孩子们充满期待的目光,志愿者们却神色黯然。当有孩子问及队长孙泽楚时,他红着眼眶说,“我不知道该怎么回答”。

孩子们询问的这些哥哥姐姐们是来自合肥工业大学机械工程学院赴宿州灵璧县虞姬乡陈埝小学“用爱守望,抚梦虞乡”帮扶团的志愿者们。为响应国家“保障妇女儿童合法权益”“健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系”的号召,秉承着“助留守儿童树立安全意识,领祖国花朵走好健康之路”的信念,该团队于7月16日,正式开启了为期十二天的暑期“三下乡”支教实践之旅。

志愿者们以健康安全教育课程作为主体进行主线教学,希望孩子们学会保护自己、照顾自己;又通过补充当地因教学资源匮乏而欠缺的文娱艺体课程进行辅线教学,让孩子在学习知识点同时能够有一定的个性化发展;十二名队员也结合个人能力,以科技、手工、国学、红色教育、当地历史文化与素质拓展这六个点连接成另一条学习线,进一步丰富孩子们的生活,充实孩子们的心灵。

“要学会自己保护自己”

“地震的时候我们该怎么保护我们自己?”“在生活中有哪些要注意的卫生小习惯?”“如果遇到坏人怎么办?”......志愿者们精心设计健康安全教育课的课堂内容,不断向孩子们提问、和他们互动,力求让孩子们融入到设计的情境中去,了解并掌握在不同危险情况下自救的方法。同时引导孩子们学会照顾自己,学会独立,真正让孩子们意识到自我保护的重要性。

图为孩子们在模拟地震来临时躲在课桌下保护自己的场景。李明贤 摄

图为孩子们在模拟地震来临时躲在课桌下保护自己的场景   李明贤 摄

“姐姐,我以后也想学习朗诵”

“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”,这是孩子们在国学朗诵课上读诗。“我以为孩子们不会对这些感兴趣,没想到真的有孩子会和我说喜欢朗诵,想要以后深入地学习朗诵”队员袁若熙有些惊喜地说。类似的情景在绘画课等辅线课程上也有出现。队伍提供此类拓展学习的物资,提供知识条件,帮助孩子们培养自己的兴趣,让学习的过程伴随着快乐,伴随着拓展。

图为孩子们正在尝试正确的说话方式,并以朗诵的形式检验自己。李明贤 摄

图为孩子们正在尝试正确的说话方式,并以朗诵的形式检验自己   李明贤 摄

“要在心里有国家,有民族,有家,有未来”

五星红旗在空中飘扬,国歌在耳畔回荡,这是志愿者们在带领陈埝小学的孩子们举行升旗仪式。并借此契机给孩子们进行了红色历史教育,告诉孩子们要珍惜现在的和平生活,要爱祖国,为祖国谋发展,谋未来。同时志愿者们还进行了家访,了解一部分孩子更加细致深入的情况,希望通过与他们家人的交流让他们更加重视家庭,重视友谊,重视自我的发展与提升。

图为志愿者带领孩子们举行升旗仪式,宣扬爱国精神。李明贤 摄

图为志愿者带领孩子们举行升旗仪式,宣扬爱国精神   李明贤 摄

“我希望你是一个优秀的人”

任何一场盛会都会有别离,这次三下乡的活动也不例外。7月27日下午,在陈埝小学的会议室里,志愿者们举办了“合工大学子用爱倾情守望,抚梦虞乡儿童”支教活动结业典礼。通过孩子表演、队长致词、队员朗诵三个模块的五个节目对此次活动的成果进行总结、展示,并给孩子们寄以未来的希望。孩子们在表演台上跳活泼可爱的兔子舞,唱静谧灵动的《虫儿飞》用舞蹈和歌声诉说孩童的纯真无邪;志愿者们读余光中的《写给未来的孩子的诗》用咏叹与停顿告诉孩子们要为未来奋斗、努力。同时活动现场也邀请到了部分孩子的家长前来观看,对这一次的活动进行审核与检阅。

图为结课典礼上志愿者带着孩子们合唱《虫儿飞》。李明贤 摄

图为结课典礼上志愿者带着孩子们合唱《虫儿飞》   李明贤 摄

孩子们的欢声笑语与志愿者辛苦付出在彼此心间都烙下了深深的印记。这些印记是珍贵的回忆,是对志愿者们付出的回报,是团队走得更远更高更好的基石。本次“用爱守望,抚梦虞乡”队伍的支教活动在27日的结课典礼后圆满结束,但关爱留守儿童的道路仍然漫长而艰辛。希望团队这十二天的活动不仅能让陈埝小学的孩子们真正有所收获,更能激励这条“抚梦”之路的后来者们,将这熊熊燃烧的爱心之火生生不息地传递下去。

[责任编辑:赵爽(实习生), 刘一婧(实习生) ]

灵璧 留守 学子 关爱 儿童

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式