您好,欢迎来到 中国大学生在线

缅怀革命先烈 感悟红色情怀

2018年08月14日 09:02:54 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

2018年7月24日上午,四川农业大学红色革命仪陇调研小队一行人在建军节当日来到仪陇县马鞍镇朱德故里开展暑假社会实践活动。革命年代军衔最高、战功最显赫的朱德元帅素以俭朴著称,而被青山绿树环绕的朱德故里也显得尤为简朴大方。即便烈日炎炎,纪念馆前朱德同志纯白雕像下仍聚集着许多全国各地前来瞻仰伟人风采的游客。

朱德纪念馆前朱德雕像

在与朱德故里景区相关负责人取得联系后,调研队员们首先在讲解员的带领下参观了纪念馆。纪念馆里有许多革命年代珍贵的物件:红军长征时朱德同志穿过的破旧棉袄、外国友人赠送给朱德同志的内部自然形成五角星的红星杨木、朱德同志开国大典时乘坐的阅兵车、朱德同志生日宴上与毛泽东同志的珍贵合照......这些充满革命记忆的物件至今能保存得如此完好实属不易,通过它们,我们可以回顾朱德同志光辉的一生。

实践队员在景区向导讲解下参观

活动中期,调研队员参观了该地红色文化自助体验区。该体验区将现代电子技术与革命年代真实场景相结合的体验方式使游客们耳目一新。电子悬浮墙上每一张照片背后的故事都清晰而深刻,模拟照相使游客模拟亲自参与革命时期的任意场景,每一个来过的游客都争相在电子签名墙上留下自己的笔迹,连握不稳笔的小朋友也不例外。据悉,每年来朱德故里参观的游客可达两百多万人次,某种程度上讲,这可以表明红色文化被越来越多的人重视,红色革命精神深入人心。

调研队员认真观看

据了解,琳琅村作为朱德同志的故乡,红色文化底蕴深厚,受朱德同志影响,在红色革命时期涌现了一大批爱国的革命志士。村民们热情地招呼了前来走访的调研队员,队员也感受到莫名的亲切。爷爷奶奶们坐在大榕树下回忆起了那段革命岁月,调研队员拿着笔歪着头听他们把自己所经历的革命故事都娓娓道来。来往村民们对调研团队赞不绝口,“你们都是大学生吧,不错不错。” 在这个封闭的村子里,大学生已经是罕见的存在,调研队员心头更是涌上了从未有过的使命感。

珍贵革命影像资料

在此次红色革命实践活动中,团队去过了仪陇县许多不同的地方,见过许多不同的人,让他们体验到的还是满满的红色情怀。毛主席曾高度评价了朱德同志是“人民的荣光”,而革命年代的红色精神作为中华民族宝贵的精神财富,追忆红色往事,弘扬红色精神,是新时代对青年大学生的必然要求。

[责任编辑:张洪涛, 刘一婧(实习生) ]

先烈 情怀 革命 红色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式