您好,欢迎来到 中国大学生在线

井冈情 中国梦:八一农垦大学参与井冈山专项社会实践

2018年08月14日 10:21:11 来源: 黑龙江八一农垦大学 作者: 字号:TT

2018年8月4日,为缅怀黑龙江八一农垦大学第一任校长王震将军的革命功绩,黑龙江八一农垦大学师生一行15人赴井冈山革命传统教育基地,开展2018年第三期“井冈情 中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动,在革命圣地接受洗礼、净化心灵。 

由北向南,跨越近半个中国;各地出发,汇集至江西吉安。出发前夕,实践团未雨绸缪确定分工,对新闻宣传组、拍照摄影组、材料准备组和认识熟悉组等9个组进行细致安排,对行程安排、队服设计、数据报备和保险安全等工作建言献策。正值暑期,实践队员已放假,在各自生源地出发,有北国冰城哈尔滨、辽宁大连、山东青岛、河南洛阳、四川成都、江苏镇江、湖北武汉等8个出发地点,最长经历40个小时火车、跨越近3000公里。当“前方到站吉安站”悠然响起时,农大学子的寻根追梦之旅汇集完毕,心潮澎湃,憧憬前方,整装待发,终点站井冈山。 

 

回归初心,北大荒人在路上;井冈山上,让信仰点亮人生。井冈山隶属于江西省吉安市管辖,8月6日下午近7点,八一农大一行15人终于踏上被誉为中国革命的摇篮和“天下第一山”的井冈山。实践团坐上了前往全国青少年井冈山革命传统教育基地的大巴车,感受这份热土。大巴车在蜿蜒绵长的山路上缓慢行驶着,盘山向山行,队员们望着山路两旁的标志性建筑物,如胜利的号角,一扫旅途疲惫。

一次井冈行,一生井冈情。来自黑龙江大庆,肩负着北大荒人使命的黑龙江八一农垦大学实践团,从踏上这片红土地开始,便开始了北大荒人在井冈山回归初心的红色追根溯源之旅。这将是一场怎样的实践之路,让我们拭目以待! 

 

此次实践过程中,队员们也有不同的收获

踏上了去往井冈山追梦路的时代列车,这一路上我一直在想这个神圣的革命根据地究竟是什么样的,这个无数英雄抛头颅洒热血的地方让我满怀期待。车程20几个小时从北到南沿途一路欣赏风景和查阅资料让我觉得时间并不漫长。6号下午,农大学子陆续抵达吉安,拍了很多富有创意的照片。乘车去往井冈山的途中看到了很多特色建筑,被四处环绕的山峦所吸引。进入基地映入眼帘的是“不忘初心,牢记使命”这8个大字,便感受到了肩上的责任。作为北大荒人,我们要学习井冈山精神并将其发扬光大。

——王欣宇

从洛阳到井冈,从千年古都到革命圣地,15个小时,1124公里,怀着对井冈山这块神圣的革命沃土的憧憬与期待,我来到了这片红土地。未到井冈山时,并未能真正理解“天下第一山”的涵义。身在此山中,望着蜿蜒山路两旁那胜利的号角、鲜艳的火焰,以及随眼可见的革命口号,一股敬畏感油然而生:历史功绩不敢忘,井冈精神记心头。对于“天下第一山”这个称号有了初步的见解。乘着大巴,在欢快的气氛中,我来到了全国青少年井冈山革命传统教育基地,望着基地门前一块石碑,上面庄严的刻写着“让信仰点亮人生”七个大字。是啊,让信仰点亮人生!我想这次寻根追梦之路也是一次重铸信仰之路,我衷心希望可以在这片红土上有所收获:收获历史、收获希望、收获信仰、收获未来! 

——郑深港

穿越重重山峦,20多个小时的奔波旅途,丝毫未影响我们对即将到来的井冈山学习的热情。大家从四面八方赶来,共聚天下第一山-井冈山。6日傍晚,我们终于到达了井冈山革命传统教育基地。首先映入眼帘的便是那葱郁挺拔的青山。正是这片雄伟的土地,将革命的火种一代又一代的传承下去。基地随处可见革命时期的标语,那一个个鲜活的字眼无不体现着革命先烈们坚定的信仰。全国各地的高校才子在这里齐聚一堂,共同学习党的历史,党的精神。在即将到来的培训学习中,我相信新一代的垦荒青年必将在这片神圣的土地上,把我们的北大荒精神发扬光大,让红色革命的信念在人生永驻!

——陈鹏

30多个小时的车程,经过长途火车的劳累和短程专车的颠簸,疲倦不堪本应大于心中的期待,可当我走出基地专车的时候,基地那些“红色建筑物”着实深深打动着我。回想这一路,再看着这些生动形象的‘红色建筑物’我不禁昂然肃立,从这一刻起,我坚信在这次实践过程中,我一定会提高自己的行为、身体和精神素质以回报培养我成才的学校和祖国!

——朱海焱

离开家乡,辗转多次,带着向往与崇敬的心情,去往两千余公里外的罗霄山脉。坐上前往红色圣地的火车,想到的是“到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端”的景象。踏上这片土地,内心的庄重肃穆之感便油然而生。从车站到培训基地的这片路途中,山路蜿蜒曲折,很难想象在那个年代的人们,是如何攀登。道路两旁的建筑,更加刻画了革命先辈的艰苦岁月。到达培训基地看到的那面国旗,我意识到,此次的井冈山之行,正式开始了!

——李爱竹

经历了24小时的车程,大家在吉安集合后,一起来到了井冈山革命传统教育基地,激动的心情和对未知生活的新鲜感一扫山路上的疲惫。山上景色怡人,空气也很清新。周围有很多“红色”建筑物。来自全国的大学生们聚集在这里,每个人脸上都充满了朝气和活力。看着大家活跃的样子,我对接下来的井冈山时间学习生活充满了期待。作为垦荒青年,时刻谨记着“让信仰点亮人生”的良言!

——李欢

参天万木,千百里,飞上南天奇岳......九死一生如昨,独有豪情,天际悬明月,风雷磅礴。”想起毛主席的《念奴娇 井冈山》我也心生豪情万丈,对马上身赴井冈山充满了期待。就这样我从北京出发,和天安门挥别,乘上一路从南到北的火车,一路上的峰峦叠翠早已把无聊与疲惫一扫而空。从未南下的我头一次见到何为山间流水,头一次体验脚踏竹峰,头一次置身烟雨朦胧。终于我来到心心念念的井冈山,看到一路上各色红色标语,最醒目的当是那“星星之火可以燎原”这一字一句铿锵有力,坚定不移。此时此刻党的红色精神振聋发聩,直问我心。井冈山,我带着来自八一学子身负的北大荒精神来与你相见!

——罗茂雄

[责任编辑:赵爽(实习生), 刘一婧(实习生) ]

井冈山 井冈 农垦 社会实践 中国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式