您好,欢迎来到 中国大学生在线

探寻生态文明背景下革命老区矿业发展的沂蒙模式

2018年08月14日 09:03:10 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

7月21日-7月27日,长安大学赴山东临沂“寻访沂蒙红色老区,助力矿区绿色转型”暑期社会实践队来到临沂,在共青团临沂市委的大力支持和积极配合下,通过发放问卷、调研走访、实地参观、政府座谈等形式,探寻生态文明背景下革命老区矿业发展的沂蒙模式,在“五大发展理念”指导下,将新时代沂蒙精神贯穿到矿业发展中,助力矿业转型,促进经济绿色发展。

实践队成员在临沂站合影

实地调研,研老区产业结构

临沂市矿产资源种类多,资源总量较丰富,是山东省发现矿种最多的地级市之一,同时也是沂蒙精神的发源地。7月18日-7月23日,实践队成员分别针对临沂市在校大学生、临沂市民、政府工作者、游客、矿业老板等各行各业人员进行了问卷调查,了解临沂市红色旅游和矿业发展现状,重点对沂蒙精神的传承与发扬这一问题进行了访谈。

调研数据显示,红色景区的宣传力度不够,同时矿业在发展过程中产生的扬尘、噪声等环保问题对人们生活产生一定影响;人们普遍希望矿业发展能够转型到工业旅游方面上来。实践队成员在采访抗战老兵陈常福英雄时,老英雄表示干好自己的本职工作不给国家添麻烦就是沂蒙精神的最好传承。在平邑县北方石材城,矿业老板自豪的说“有大理石加工的地方就有我们平邑人”,平邑人正是凭借着吃苦耐劳、无私奉献的精神在全国各地立足,在各行各业为实现“中国梦”而努力奋斗。

采访陈常福老英雄

采访北方石材城老板

深入考察,察矿业转型实例

归来庄金矿国家矿山公园是全国黄金矿山中唯一的国家级“工业旅游示范点”,首批国家级绿色矿山,国家级矿山公园,是目前全国范围内绿色矿山建设的典型案例。7月24日,实践队成员一行前往归来庄金矿考察绿色矿山建设方法。通过实地考察,实践队成员了解到矿区加强生态恢复,积极开发工业旅游资源,进行“三无”矿山绿色工程研究,以建设绿色矿山、人文矿山为目标,对于废石场和尾矿千堆场进行复垦造林,现在矿山绿化面积达到95%,生态环境彻底恢复,实现了资源的可持续发展。归来庄金矿一行,使得实践队成员对于绿色矿山理念有了初步的了解,同时也感受到了生态文明建设对于矿区可持续发展的巨大贡献。

归来庄金矿门口合影

临沂市主要矿产资源为金矿等金属矿产和大理石等非金属矿产,实践队成员在深入考察金属矿产的绿色矿山建设实例后,7月25日,实践队前往蒙山金铂利钻石矿景区参观,金铂利钻石公园是国土资源部批准设立的国家级矿山公园、国土资源科普基地,也是全国唯一一家钻石主题公园。通过实地考察,实践队成员不仅了解到了有关于金刚石方面的知识,同时也从金刚石矿的发展史体会到了沂蒙精神的一代又一代的传承。

金铂利钻石矿坑前合影

实践队成员深入钻石隧道了解情况

陵园拜访,访沂蒙精神薪火

通过对于沂蒙精神的调研,7月26日,实践队成员带着自己的理解与感悟,怀着对于革命烈士崇高的敬意来到了华东革命烈士陵园和沂蒙精神纪念馆参观,感悟曾经的峥嵘岁月,感受老一辈先烈用自己的生命为当代人谱写的伟大史诗。实践队成员在陵园内敬仰了粟裕将军等英雄的墓楼,在陵园内齐声朗读了《少年中国说》以致敬先烈,在华东烈士纪念塔下重温入党誓词,庄严宣誓。

随后,实践队参观了沂蒙精神纪念馆,在讲解员的引导下,实践队成员了解了沂蒙精神发展的六个过程:“红色沂蒙,革命热士”、“浴血抗战,生死与共”、“巩固政权,夯实根基”、“众志成城,走向胜利”、“沂蒙精神,走向光芒”、“水乳交融,无私奉献”。数年残酷战争,沂蒙人民苦难深重;数载浴血奋战,沂蒙精神荡气回肠。莫道浮云终遮日,严冬过后绽春蕾。和平年代,不忘屈辱的历史,不忘战争的教训,更不忘在革命战争中抛头颅、洒热血的革命先烈。当代青年人理应踏上国防的第一线,做保卫国家的先锋战士。

沂蒙精神是沂蒙革命历史的凝集,是改革开放和社会主义现代化建设的强大精神动力。通过参观,实践队成员感慨纷纷,社会主义现代化的建设需要将沂蒙精神发扬到各行各业中,需要我们勇担责任,无私奉献,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

华东革命烈士陵园合影

纪念塔下庄严宣誓 

政府座谈,谈老区发展规划

7月27日,在团市委的积极联系下,实践队成员分别前往临沂市国土资源局和临沂市旅游发展委员会,就老区矿业转型和旅游发展进行了座谈。

7月27日上午,共青团临沂市委学少部刘璇部长和总辅刘旭东老师亲切接见了实践队。刘璇部长首先介绍了沂蒙精神的发展概况,以及团市委学少部面向县区、中小学校所做的贯彻宣传沂蒙精神发展思路等方面。刘旭东老师阐释了自己对于沂蒙精神和绿色矿业结合点的理解,“沂蒙精神随着时代的进步,已由12字发展到16字,像是爱岗敬业等精神可以贯穿整个矿业的发展。”同时指出,沂蒙精神与延安精神、西柏坡精神等革命老区精神的区别在于沂蒙精神的核心是群众,我们作为当代大学生要把听党指挥作为首要任务。

团市委座谈现场

与刘璇老师合影

在临沂市国土资源局,矿管科胡科长和密博士接见了实践队一行,胡科长首先对实践队的到来表示了欢迎,对同学们为临沂矿业发展做出了努力表示了感谢,接下来,胡科长介绍了临沂市矿产资源总体规划(2016-2020年)主要内容,实践队队长陈家栋反馈了实践队实地调研的成果,并就矿业发展存在的问题及下步矿业转型发展等问题进行了探讨。座谈结束后胡科长邀请实践队参观了临沂市国土局地质博物馆。

国土资源局座谈现场

胡科长为实践队介绍临沂市地质博物馆

在临沂市旅游发展委员会,红色旅游办公室张彦文科长、张伟副科长接见了实践队成员,张彦文科长了解了实践目的后,结合临沂市丰富的旅游资源,为队员们理清思路,提供材料,并表示希望双方可以建立长期联系。张伟科长为实践队员详细介绍了临沂市旅游的发展状况,特别是近两年来开发的红色研学项目。实践队成员建议沂蒙精神传承与发扬应该结合“互联网+”等新兴媒体平台,并就目前旅游产业链的延伸与旅发委进行了座谈。座谈结束后,张伟科长向实践队成员赠送临沂旅游纪念品。

旅发委座谈现场

张伟科长为队员赠送临沂旅游纪念品

为期一周的时间里,实践队成员通过实地调研、矿区参观、红色之旅、政府座谈等形式深入了解了沂蒙老区矿业发展及沂蒙精神传承现状。习近平总书记曾指出,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。

沂蒙精神临沂市文化的重要组成部分,在促进临沂市社会发展、矿区经济转型升级等方面有着不可替代的作用。如团市委刘旭东老师所讲,“沂蒙精神是上升到思想高度的,而你们所从事的地质方面的工作是接地气的,这样的思考方式更有利于发现和解决沂蒙精神在各行各业中的发展。”队员们一致认为,加强沂蒙精神在矿区转型中的建设,寻找生态文明建设下矿区发展的沂蒙模式,形成地红色旅游与地质公园相得益彰、互惠共赢的美好画面。

[责任编辑:张洪涛, 王熙岩(实习生) ]

长安大学 临沂 沂蒙精神 生态文明 矿业转型

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式