您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]矿大学子探孔庙 传承孔学文化

2018年08月14日 09:02:58 来源: 中国矿业大学 作者: 字号:TT

近日,中国矿业大学泱泱文化实践团东部分队便奔赴山东曲阜和浙江宁波两地,展开对两地孔家名景的探访,以进一步探寻比较不同地区文化旅游的差异、了解当今社会对文化的传承与发展方式方法并思考应如何更高效、更有效、更直效的达到文化渲染目的。

到达景区时正值暑期最炎热的时候,团队成员顶着烈日炎炎,曲阜小组耗时一天,宁波小组耗时两天,完成了初期的资料采集工作。在完成任务的同时我们感受着泱泱文化对来来往往游客潜移默化的影响,古树青阶,景区内无处不透露出文化的气息。

在团队分工整理分析完资料后,小组成员对比这两地孔家文化旅游的现象得出了一些结论。曲阜作为孔子的家乡、孔家文化的发源地,是人们作为了解接触孔家文化的不二之选。曲阜“三孔”景点游客络绎不绝,客流量很大。而慈城孔庙学宫在名气上略逊一筹,文化在历史传承途中也有中断,导致位于的慈城景点游客数量溃乏。而在众多游客中,团体旅游和学校组织观赏占大数,游客年龄分散各年龄层次,老年人占大数,这也体现了当今社会对中华文化传承宣扬的重视和人们内心对传统文化的崇敬和憧憬。

成员在慈城孔庙学宫感受传统文化

在曲阜的小组发放问卷时碰巧遇到了一位家住徐州的大叔,他和小组成员们亲切的分享了自己的想法。这是他第三次来到三孔景区,对景区的经营模式和发展有着自己独特的见解。他认为景区古老的建筑和其包含的文化内涵是真正吸引游客的因素,但在景区的收费有些不合理,应降低价格加大宣传力度,更好的宣扬儒家文化。

成员和大叔合影

团队在购买门票时享受了学生半价,但成员们也认为半价价格都有些偏高。再加之客流量很大,景区着实应在考虑景区基本开支,建筑维护,活动庆典的花销后酌情降低门票价格,让更多的人有机会接触中华传统文化的熏陶。在慈城的景点价格相较更合适。在如何更有效的发扬传统文化方面,当地有关部门也向小组成员介绍了他们的想法。在保持慈城孔庙和中小学校的联动和推广活动的同时,再计划在周边建造一些特色餐饮住宿来扩大景区的影响力。但后者相关水电管道等基础设施的建造成本比较高,相关部门将长远计议。

成员于曲阜孔庙合影

在中国矿业大学泱泱文化实践团东部分队成员的不断探寻努力下,成员们对当今文化旅游与文化传承有了更深刻广泛的认识。未来,若景点开放更多以宣扬中国传统文化为重心,少一些商业化气息,相信我们的文化传承将会更高效、更有效、更直效。

[责任编辑:张洪涛, 段毓昕(实习生) ]

孔庙 传统文化 学子 文化 孔学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式