您好,欢迎来到 中国大学生在线

情系井冈红歌 浙海大学子唱响新时代

2018年08月13日 16:53:28 来源: 浙江海洋大学 作者: 字号:TT

“久有凌云志,重上井冈山,”七月的井冈山,郁郁翠竹,参天万木,流水潺潺,江山如画。近日,浙江海洋大学“井冈情·中国梦”2018暑期社会实践团16名师生前往井冈山革命根据地,开展主题为“红色歌谣去哪了”社会实践活动。实践团成员采访了革命烈士后人江满凤、陈平梅,听革命后人讲述红歌背后的革命故事;寻访井冈山当地红歌传唱志愿者,探索红歌传承现状,做新时代的红歌传承人。

诞生于烽火革命,传承在后代心中

“20世纪二十年代红军战士随军北上,爷爷感动于战士临走前对妻子的承诺,和亲人心里始终没有放下过的思念,创作了这首《红军阿哥你慢慢走》”,老红军江治华烈士孙女江满凤老师饱含感情地向实践队员们唱道:“啊呀嘞,红军阿哥你慢慢走嘞,小心路上就有石头,碰到阿哥的脚指头,疼在老妹的心里头……”

江满凤老师告诉实践队员,爷爷江治华早年参加井冈山的红军队伍,是红军宣传队一位负责文艺宣传的红军干部,在与许多革命志士浴血奋战的武装斗争中整理了一批红军歌谣。90年后,江满凤老师在井冈山传唱着爷爷留下的歌谣,红色记忆随着歌声传遍全国每一个角落,让更多的人感知革命年代的动人故事。

指导教师傅林静告诉队员:“作为革命后代,在井冈山像江满凤老师这样传唱红色歌谣的人还有很多,比如革命烈士谢桂标的孙女陈平梅。作为新时代青年,应当努力向革命后代学习,将红色革命歌谣唱响祖国大地。”

唱响于课堂民间,弘扬在青年之心

走进井冈山青少年教育基地的报告大厅,实践队员认真倾听着基地钟国华老师慷慨激昂的红歌教学,“红米饭、南瓜汤”“夜半三更哟盼天明……”一首首经典红歌印在脑中,刻在心田。多年来,钟国华老师一直致力于井冈山精神的研究教育和培训课程的研发,曾主持研发互动教学《与红军后代面对面》等课程,开展音乐教学《歌声中的红色记忆》,弘扬红歌精神,让学员们把红歌带到祖国的每一个角落。

漆黑的夜空下闪烁着星星之火,在井冈山茅坪镇的红歌广场上,一位位志愿者传唱着动人的红色歌谣。据了解,井冈山红歌传唱志愿队成立于2015年,目前有志愿者80余人,72岁的陈奶奶是志愿者中年龄最大的一位。“我们通过唱红歌的形式,把革命传统发扬光大,要把红色接力棒一棒棒传递下去。”陈奶奶告诉实践队员,他们这一辈人,是唱着这些革命歌曲长大的,对每一句歌词都有很深的感悟,“对我们而言,革命歌曲是一种记忆,更是一种精神。我们要通过歌唱,把这种精神传递给下一代。”

寓情于革命情怀,创作在新时代前

“长夜难眠四如潮,只盼光明早日报。为救民族痛离别,念君枕上泪滔滔。”这是革命后代陈平梅将杨开慧给毛主席的家书谱曲创作了《如歌如泣》这首红色歌谣。陈平梅老师向队员们说道:“红军后代不能一味述说红色历史,创新才是关键。”为此,陈老师从小教导女儿余梓洋如何创作,红色童谣《咏虹(红)》便是余梓洋的作品,她用最真诚的童心弘扬红色革命精神。

队长俞洁感慨:“革命烈士的故事最动人,祖国进入新时代,传承革命精神是每个青年应当肩负的责任。作为海大学子,更应努力学习专业知识,创新传承模式,将红色歌谣唱响祖国的每一个角落。”

据悉,浙江海洋大学“红色歌谣去哪了”社会实践调研团已经连续三年赴井冈山开展红歌调研活动。目前已经撰写调研报告2篇,红歌教学传唱视频1部,整理《井冈山红歌集》一部。未来,浙江海洋大学学子还将继续探索新时代下红歌传承模式,为弘扬革命精神、增强民族凝聚力和自豪感贡献青春力量。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

井冈 学子 新时代

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式