您好,欢迎来到 中国大学生在线

长安大学:走进中共“四大”纪念馆 探寻党的力量之源

2018年08月13日 16:16:55 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

7月20日,庆祝中国共产党建党97周年之际,长安大学赴上海“牢记时代使命·书写人生华章”暑期社会实践队走进中共“四大”纪念馆学党史寻初心。

穿过繁华都市,走进四川北路公园,实践团队一行来到了中共“四大”纪念馆。石库门造型的房屋图案、上海里弄、年轮大道等元素,增强了场馆的感染力和亲和力,使得实践团队师生一行有了身临其境的感受。

观主展厅,重温中共“四大”历史

在主展厅,《中共四大史料陈列》分为“前言”“时局与形式”“筹备与召开”“发展与高潮”“结束语”五个部分。师生们在一件件珍贵的文物、一张张真实的照片、一幅幅详实的图文、一组组生动的雕塑前驻足留步、认真阅读,重温中共“四大”召开的历史背景、会议经过和主要成就,深入理解中共“四大”的历史贡献。

抚今追昔,感触颇多。“会议第一次将党的基本组织由‘组’改为‘支部’,规定‘凡有党员三人以上均得成立一个支部’。原来,我们现在坚持的党支部建设规范源自于此,这次参观学习对我来说真是一堂生动的党课。”队员、学生会副主席周墨难掩激动之情。

队员们参观中共“四大”会议场景

看纪录片,探寻执政力量之源

实践团队在多媒体室认真观看了《1925谁主沉浮——纪念中共四大召开90周年》,纪录片分为“风云际会”“砥砺前行”“力量之源”三个篇章,通过丰富详实的史实和史料、专家学者的采访和论述,全景式地再现了90年前在上海虹口石库门弄堂里召开的这次重要会议的历史背景、核心议题和重要成果,深刻阐述了一个先进的政党,如何紧紧依靠群众、充分发动群众、扩大群众基础、做好群众工作,为领导中国革命、建设和改革伟大事业注入源源不绝的力量。

观看《1925谁主沉浮——纪念中共四大召开90周年》

观影后,指导老师石涌泉向同学们分享道:“中共四大第一次提出了无产阶级在民主革命运动中的领导权问题,第一次提出了工农联盟问题,指出农民是工人阶级的天然同盟者,这为党的不断发展壮大起到了积极的推动作用。不忘初心,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。新时代,我们要不忘初心,牢记党的根本宗旨,全心全意为人民服务。”

观副展厅,追寻红色足迹

在副展厅,师生们认真参观《红色足迹-中国共产党在虹口》展览,重温中国共产党从建党到建国这段时间在虹口的战斗历程,从一个个重要历史事件、旧址和人物身上,学习中国共产党人共产主义必胜的信仰和坚贞不屈、追求自由的斗争精神。

队员于成龙参观后感言:“追寻红色足迹,传承红色基因,我们要学习中国共产党人追求真理,勇于开拓的革命精神,不忘初心,牢记使命,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!” 

参观中共大四合影

知识问答,升华实效

参观中,队员戈锐、边雯、孙思桐参加中共大四纪念馆知识问答。参观之前,队员们对于这段历史还有不清楚的地方,知识问答只好中途而止。带着问题去参观和学习,队员们的学习热情被激发。参观之后,队员们再次来到知识问答多媒体前,轻轻松松通关作答,队员们感到非常兴奋,并意识到知识问答很好地巩固了参观学习的效果。

中共大四纪念馆多媒体知识问答

队员们参加多媒体知识问答

不忘初心,牢记使命

1925年1月11日至22日,中国共产党第四次代表大会在今虹口区东宝兴路254弄28支弄8号处召开。1987年11月17日,上海市人民政府公布中共“四大”遗址为上海市革命纪念地。2011年虹口区委、区府在市委、市府的支持下,择址四川北路1468号筹建中共“四大”纪念馆,2012年9月7日正式开馆。

习总书记在讲话中告诫全党:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

“事为魂、史为桥、讲述会议”,实践团队师生们在中共“四大”纪念馆学习党史知识与文化内涵,以实际行动学习、传承和弘扬革命精神,以青春的名义宣誓:不忘初心,牢记使命,永远奋斗。

队员合影

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

之源 长安大学 纪念馆 力量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式