您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]长沙医学院学子赴湘西花垣实践

2018年08月13日 16:19:56 来源: 长沙医学院 作者: 字号:TT

8月11日,长沙医学院外语系星火燎原团队在湘西花垣夯渡村的“精准扶贫”三下乡社会实践服务活动圆满结束。

此次活动共分为策划协调、教育扶贫、调研走访、支医义诊、宣传动员和活动总结六个阶段。4月22日—6月22日,由指导老师谭立、队长刘滔、副队长刘小萍组成的指挥小组展开了为期两个月的前期准备工作,对当地的民风民俗、人口及生活情况进行调查研究,为之后活动的顺利开展奠定了夯实的基础。6月中下旬,在谭立、李求真两位老师组织下,活动正式进入宣传动员阶段;7月16日,召开本次“三下乡”出发前动员大会;7月17日,长沙医学院外语系“三下乡”出征仪式在图书馆举行并如期出发。

7月17日— 23日,全体成员深入农村,与村民同吃、同住、同劳动,开展了义务爱心支教、健康支医义诊、村中调研走访、赠送文具、衣物等活动。给当地村民带去了医疗卫生知识,给留守儿童及孤寡老人送去了温暖与欢乐,加深了大学生对乡村基层的认识和了解,圆满地完成了既定计划。

7月23日上午,花垣县团县委书记姜峰、花垣县妇联主席杨慧君、花垣县妇联副主席、夯渡村第一支书彭霞等一行人特地莅临学校,对我们的志愿服务工作表示感谢和认可,对我们的文艺汇演表示热切的期待,并逐一给每一位志愿者发放了荣誉证书。妇联主席杨慧君亲切询问我们的生活和支教情况,对于我们的支教活动给予了高度的肯定,她说:“这样一次支教公益活动能让孩子们接触到更多外面的东西,增长见识,也唤起他们对知识的渴望;同时也特别感谢你们在这里辛勤的付出,期待以后你们还能前来。”在为期7天的支教时间里,星火燎原团队秉承“长医有爱,情系湘西”的服务宗旨和理念,根据当地留守儿童学习的薄弱环节和课程的缺失,有针对性的开展教娱相结合的课程,和学生们建立了深厚的友谊。                                           

7月23日晚外语系星火燎原团队在夯渡小学举办了汇报演出。夯渡村村干部及工作队成员出席本次汇演担任嘉宾。经过近一周的悉心准备,学生们为老师、嘉宾准备了各式各样的表演节目,包括歌唱比赛、手语、大合唱、心愿墙成果展和绘画成果展等。汇演结束后,举行了隆重的颁奖典礼,志愿队成员赠送了学生们各类本子、笔和体育用品以作纪念。随后,夯渡村村委会也为志愿者举行了简单欢送会,再次对志愿者的义教给予了充分肯定和高度赞扬,并向志愿者发出下次再来的邀约。本次教育扶贫活动也就此正式落下帷幕,但是我们爱的脚步却没有停止。

活动期间,志愿队成员每天都有队员深入学生家中家访,更好的掌握了当地学生的家庭情况和经济来源,并且就夯渡村的地理位置、苗族文化、留守儿童问题、村部建设、经济状况等问题与当地干部进行了较深入的讨论和探讨,对夯渡村的基本情况有了更深层次的了解和看法。在这里每一项活动的开展,都得到了朴实的当地村民大力支持,师生与他们相处的日子里,记录下了一个个充满激情、洋溢温暖的时刻。同学们体会到了劳动的价值和生活的不易,被村民身上勤劳向上、自强不息的精神所感染,进一步坚定了义务支教的决心。

“青春,是一首不朽的歌。奋斗,是一支不休的舞。”志愿者表示将会永远铭记这一段用青春书写的岁月。深入基层,支教扶贫,服务社会,挥洒青春的汗水,体悟成长的喜悦。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 玄爽(实习生) ]

长沙医学院 精准扶贫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式