您好,欢迎来到 中国大学生在线

[一带一路]柬埔寨多省支教调研 我们在行动!

2018年08月13日 16:02:00 来源: 浙江大学 作者: 字号:TT

2018年暑假,在柬埔寨浙大留学生的帮助下,浙江大学国际联合学院的志愿者们来到柬埔寨金边、暹粒、茶胶省等地开展了支教和调研工作。

浙大学生与Sabath小学校长进行见面会

Soeun:“同是浙大人,我一定尽全力帮助你们!”

留学生Cham Soeun来自柬埔寨金边,现在是一名社会保障专业的硕士研究生。说起中国求学的经历,他心怀感激:“同是浙大人,我一定尽全力帮助你们!” 他帮助志愿者与茶胶省的Sabath小学取得联系开展了支教课程,并全程协助翻译,使得实践团队精心设计的课程得以顺利展开。

浙大学生为Sabath小学学生授课

 寻根穷源:教育事业裹足不前的背后

实践团在金边访问当地大学时发现,柬埔寨的大学以专科为主。长期的战乱使这个曾经辉煌的王国的教学设施被毁坏,师资等教学资源缺乏,从而导致了教育长期落后的现状。Soeun告诉我们,柬埔寨的大学教学范围较小,经费又不足,很难达到高等教育的研究需求,这是很多学生希望出国留学的原因。2015年,浙江大学来到Soeun就读的大学交流、招生。借此机会,Soeun来到了中国,并申请涵盖了学费、住宿费和生活补贴的奖学金。Soeun说,大部分没有拿到奖学金的柬埔寨学生会由于经济原因放弃交流机会。经济的落后,也是教育事业裹足不前的重要原因。

“一带一路”架起人才交流“彩虹桥”

在柬埔寨金边国际大学交流时,副校长告诉志愿者,近年来,很多中国大学都会来到金边招生并与当地大学交流教学情况。留学生们在中国享有的顶尖师资,全面的文献资料和新科技、新知识、国际化的理念让他们深感满足。在“一带一路”全方位的开放格局中,我国将教育资源与柬埔寨共享,携手柬埔寨大学培养造福两国的人才,同时提供了对柬埔寨有借鉴意义的教学模式。

浙大学生访谈柬埔寨International University大学校长

关于留学结束后的生活,志愿者了解到,几位浙江大学柬埔寨留学生都选择了回国工作,力图将中国的先进科技、政策理念带回柬埔寨。“柬埔寨的农村范围大,农民生活却得不到保障。这是我的研究生报告,《关于中国的农村社会保障制度在柬埔寨的应用》,里面所有的文献都是通过浙江大学图书馆查到的”,Soeun兴奋地说。他计划在1-2年后毕业,并将自己的研究献给当地政府。除了Soeun,在浙江大学获得食品安全学位的Lay Savichea博士也将中国学到的知识带回了柬埔寨:除了政府部门的工作之外,他还担任了大学讲师,为培养更多的柬埔寨人才而努力。留学生们刻苦学习研究和回报祖国的精神让我们深受感动,他们的付出成为了“一带一路”背景下下中国带领沿线国家共同发展的一大动力。 

“一带一路”一经提出就有着强大的感召力和旺盛的生命力,原因之一就是教育在其中起着举足轻重的作用,它不仅仅是“五通”的基础,更具有全局性和先导性的作用。在此次实践和与留学生的交流中,我们认识到一带一路正为两国超前并持续培养可用人才,青少年的成长将来就是国家的成长。现在“一带一路”正在为柬埔寨教育注入活力的血液并且将迎来从输血到造血的改变。

在结束调研后志愿者们说:“作为国际校区的学生将以帮助更多学生了解“一带一路”战略为目标作出更多的努力;作为新时代的栋梁,将目睹、参与并助力中柬合作和发展

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 玄爽(实习生) ]

柬埔寨 一带 调研 行动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式